Вирус SARS-CoV-2 индуцирует антитела, способные убивать инфицированные клетки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports Medicine, ученые из Института Пастера (Pasteur Institute) обнаружили, что новый коронавирус индуцирует антитела, способные убивать инфицированные клетки.

Материалы и методы исследования

Ученые разработали новые тесты для измерения различных функций антител у пациентов с COVID-19. Исследователи произвели тесты для изучения гибели клеток, вызванной NK-клетками (естественные киллеры) или комплементом в присутствии антител. Анализируя культуры в реальном времени с помощью видеомикроскопии, ученые показали, что NK-клетки убивают инфицированные клетки в присутствии антител, демонстрируя новую противовирусную активность, используемую антителами SARS-CoV-2. Затем ученые исследовали сыворотку пациентов с симптоматическими или бессимптомными формами COVID-19 с помощью новых тестов. Авторы исследования также использовали методы, ранее разработанные в Институте Пастера, такие как анализ S-Flow для обнаружения антител против SARS-CoV-2 и анализ S-Fuse для измерения нейтрализующей способности этих антител.

Результаты научной работы

Исследователи продемонстрировали, что новый коронавирус вызывает появление полифункциональных антител. Помимо нейтрализации эти антитела могут активировать NK-клетки или систему комплемента, что приводит к разрушению инфицированных клеток. Уровни антител немного ниже у больных COVID-19 с бессимптомным течением, чем у лиц с проявлением симптомов, но полифункциональные антитела были обнаружены у всех людей. Эти данные показывают, что инфекция индуцирует антитела, способные убивать инфицированные клетки, независимо от тяжести заболевания.

Антителозависимая клеточная цитотоксичность

Почти у половины инфицированных SARS-CoV-2 симптомы отсутствуют. Тем не менее, иммунный ответ, вызванный бессимптомными формами COVID-19, остается плохо изученным. Степень противовирусной функции антител SARS-CoV-2 также плохо изучена. Антитела способны как нейтрализовать вирус, так и активировать «ненейтрализующие» функции. Последние включают антителозависимую клеточную цитотоксичность (АЗКЦ) и активацию комплемента, которые являются основными компонентами иммунного ответа и играют ключевую роль в эффективности некоторых вакцин. 

АЗКЦ — это двухэтапный процесс, при котором инфицированные клетки сначала распознаются антителами, а затем разрушаются NK-клетками. Система комплемента состоит из ряда белков плазмы, которые также позволяют уничтожать клетки, являющиеся мишенями для антител. Способность антител активировать эти ненейтрализующие функции для инфекции SARS-CoV-2 пока мало изучена. 

Результаты исследования показывают, что у людей, инфицированных SARS-CoV-2, образуются полифункциональные антитела, которые способны атаковать вирус по-разному, предотвращая его проникновение в клетки (нейтрализация) или активируя NK-клетки для уничтожения инфицированных клеток (через АЗКЦ). Сравнивая разные группы пациентов, ученые обнаружили, что у больных COVID-19 с бессимптомным течением также есть полифункциональные антитела и что их реакция немного слабее, чем у пациентов с симптомами COVID-19.

Результаты исследования раскрывают новые механизмы действия антител SARS-CoV-2 и предполагают, что защита, вызванная бессимптомной формой COVID-19, очень близка к защите, наблюдаемой при клиническом проявлении COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что хлорохин и гидроксихлорохин не приносят клинической пользы в лечении COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )