Вирусы — наиболее частая причина менингита

Просмотров: 38

Опубликовано 04.07.2018, 08:05 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первая крупная статья, посвященная причинам и последствиям менингита в Великобритании, показала, что вирусы являются наиболее распространенной причиной менингита у взрослых и причиной значительного долгосрочного ухудшения состояния здоровья. В документе также было установлено, что ведение многих пациентов с менингитом является неприемлемым.

Актуальность проблемы

Национальные рекомендации  побуждают врачей выполнять поясничную пункцию в течение первого часа у пациентов с подозрением на менингит, если у пациента нет особых симптомов. Только 12% исследованных пациентов должны были провести сканирование мозга до поясничной пункции, если были соблюдены рекомендации.

Случаи бактериального менингита — угрожающей жизни формы заболевания — значительно уменьшились за последние несколько десятилетий после введения вакцин против некоторых из наиболее распространенных типов. В результате исследования было установлено, что в настоящее время на вирусный менингит приходится большинство случаев менингита. Способность быстро определить, какие бактерии или вирус вызывает болезнь, имеет важное значение для надлежащего лечения пациентов. Пациентам с бактериальным менингитом необходимо назначать антибиотики в короткие сроки, но не в случае вирусного менингита, поскольку вирусы не реагируют на антибиотики.

Задержка в диагностике означает, что антибиотики часто ненадлежащим образом используются у пациентов с вирусным менингитом, что приводит к большему, чем необходимо, пребыванию в больнице, создает значительную нагрузку на пациентов и способствует проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.

Материалы и методы обследования

Исследование, проведенное учеными из Института инфекций и глобального здоровья Университета Ливерпуля (University of Liverpool’s Institute of Infection and Global Health), опубликованное в научном журнале The Lancet Infectious Diseases и финансируемое Фондом исследований менингита (MRF) и Национальным институтом исследований в области здравоохранения (National Institute for Health Research), изучило диагностику и лечение более 1000 пациентов с подозреваемым менингитом.

Большинство пациентов (81%) проходили сканирование мозга и 70% из них подвергались сканированию перед поясничной пункцией, иначе называемой спинномозговой кранкой.

Результаты научной работы

Выявлено, что установление диагноза менингит зачастую задерживается из-за ненужного сканирования головного мозга, выполняемого перед поясничной пункцией, что является важным исследованием для определения причины болезни.

У пациентов в новом исследовании, которые были подвергнуты поясничной пункции, быстрее определялась причина менингита и в связи с эти они меньше времени проводили в больнице. В целом, конкретный вирус или бактерии, вызывающие болезнь, не были идентифицированы у 43% пациентов.

Фиона Макгилл (Fiona McGill) из Ливерпульского университета сказала: «В этом исследовании представлена ​​первая оценка распространенности вирусного менингита у взрослых в Великобритании. Это показывает, что вирусная инфекция в настоящее время является основной причиной менингита, но зачастую руководство по ведению таких больных не совсем правильно. Ненужные сканирования мозга отдаляют установление правильного диагноза».

Майк Гриффитс (Mike Griffiths), автор исследования, добавил: «Диагностика конкретной этиологии менингита является ключом к тому, чтобы пациенты получали антибиотики в случае бактериального менингита, если это необходимо, или избегали ненужных антибиотиков с вирусным менингитом. Как только был выявлен вирусный менингит, усилия должны быть сосредоточены на лечении симптомов и ускорении выписки из больницы ».

Винни Смит (Vinny Smith), главный исполнительный директор MRF, сказал: «Менингит может поражать без предупреждения, и бактериальная форма болезни может привести к смерти в течение нескольких часов. Многие выжившие страдают долгосрочными последствиями, такими как повреждение головного мозга и глухота. Разница между бактериальным менингитом и более легкой вирусной инфекцией важна для врача. Вот почему важно не откладывать выполнение поясничной пункции.”

Выводы

«Результаты этого исследования действительно значительны. Ясно, что время, необходимое для получения правильного диагноза, имеет большое значение, и национальные рекомендации зачастую не соблюдаются. Во всем мире существует потребность в улучшенных экспресс-диагностических тестах для обнаружения менингита. Мы поддерживаем исследования с этой целью».

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружены белки, которые помогут лечить менингит.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.