Висцеральный жир приводит к снижению когнитивных способностей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Investigation, ученые из Медицинского колледжа Джорджии в университете Августы (Medical College of Georgia at Augusta University) обнаружили, что висцеральный жир направляет иммунные клетки организма против себя, провоцируя воспаление, которое наносит ущерб головному мозгу. 

Известно, что висцеральное ожирение, характеризующееся телосложением в форме яблока, считается особенно вредным для нашего организма и головного мозга.

Ученые обнаружили, что висцеральный жир вреден для мозга, приводя к накоплению провоспалительного белка, сигнального бета-интерлейкина-1, который генерируется в висцеральном жире и высвобождается в кровь. Кровь с бета-интерлейкином-1 проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг, активируя микроглии и ухудшая когнитивные способности. Мозг, как правило, не контролирует большую часть бета-интерлейкина-1. Ученые обнаружили, что висцеральное ожирение генерирует высокие, хронические уровни бета-интерлейкина-1, которые, в свою очередь, активируют обычно защитные микроглии, резидентные иммунные клетки мозга. 

Хроническое воспаление от висцерального жира вызывает образование воспалительных комплексов, которые еще больше усиливают иммунный ответ и воспаление. Белок NLRP3 является основным компонентом воспалительного комплекса в висцеральном жире, и именно он способствует выработке и высвобождению бета-интерлейкина-1.

Соотношение талии и бедер является лучшим показателем висцерального ожирения, чем стандартный индекс массы тела, или ИМТ.

Авторы другого исследования заявили, что половые особенности иммунной системы объясняют склонность мужчин к ожирению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями