Висцеральный жир у женщин приводит к риску развития диабета

Новое исследование Университета Упсалы (Uppsala University) показало, что жировые отложения на животе являются основным фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно у женщин. Более того, ученые исследовали, как гены влияют на накопление жира, и представили новый, более простой метод оценки количества жирового отложения в области живота. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Medicine.

Актуальность проблемы

Известно, что висцеральный жир — жир, хранящийся вокруг органов в животе и вокруг кишечника — связан с более высоким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Результаты научного исследования

Исследование, в котором оценивались данные более 325 000 человек, показывает, что жировые отложения на животе могут способствовать возникновению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Чтобы измерить количество висцерального жира, требуются современные и дорогостоящие методы диагностической визуализации. Мы разработали простой метод, который позволяет не напрямую  измерить количество висцерального жира», — сообщает автор исследования Торгни Карлссон (Torgny Karlsson).

Ученые также исследовали миллионы позиций в геноме, чтобы определить гены, которые влияют на количество висцерального жира, и обнаружили более двухсот различных генов. Среди них была большая доля генов, которые связаны с нашим поведением, что говорит о том, что основной причиной абдоминального ожирения является то, что мы слишком много едим и слишком мало двигаемся. Тем не менее, существуют индивидуальные различия в том, как жир распределяется в организме, и человек, который, как представляется, не имеет избыточного веса, все же мог накопить вредное количество висцерального жира.

«Мы были удивлены тем, что висцеральный жир был сильнее связан с риском заболевания у женщин по сравнению с мужчинами», — сообщает соавтор исследования Аса Йоханссон (Åsa Johansson). «Добавление дополнительного килограмма висцерального жира может увеличить риск развития диабета 2 типа у женщин более чем в семь раз, в то время как такое же накопление жира увеличивает риск только у мужчин чуть более чем в два раза».

«Результаты этого исследования могут позволить нам упростить измерения висцерального жира и, таким образом, легче идентифицировать людей с высоким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмировал Карлссон.

Авторы другого исследования выяснили, может ли еженедельная инъекция избавить от вредного жира на животе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: