Витамин А способствует сжиганию жира в холодных условиях

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Metabolism, ученые из Венского медицинского университета (Medical University of Vienna) обнаружили, что низкие температуры окружающей среды повышают уровень витамина А у людей и мышей. Это помогает преобразовать «плохую» белую жировую ткань в «хорошую» бурую, которая стимулирует сжигание жира и выделение тепла. Данная «трансформация жира» обычно сопровождается повышенным потреблением энергии, поэтому рассматривается как метод лечения ожирения.

Актуальность вопроса 

У людей и млекопитающих существует как минимум 2 типа жировых отложений: белая и бурая жировая ткань. Во время развития ожирения лишние калории в основном откладываются в белом жире. Напротив, бурый жир сжигает энергию и тем самым выделяет тепло. Более 90% жировых отложений у людей имеют белый цвет и обычно расположены в области живота, нижней части и верхней части бедер. Преобразование белого жира в бурый может стать новым терапевтическим методом борьбы с увеличением веса и ожирением. Большая часть запасов витамина А хранится в печени, и воздействие холода, по-видимому, стимулирует перераспределение витамина А в жировую ткань. Повышение уровня витамина А, вызванное холодом, приводит к превращению белого жира в бурый жир с более высокой скоростью сжигания жира.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые ингибировали ретинол-связывающий белок транспортера витамина А у мышей с помощью генетических манипуляций. В последствии, окисление жиров и выработка тепла были нарушены. В противоположность этому, добавление витамина А в белую жировую ткань человека приводило к экспрессии бурого жира, к повышенной метаболической активности и потреблению энергии.

Результаты научной работы

Исследование показывает, что витамин А играет важную роль в функции жировой ткани и влияет на глобальный энергетический обмен. 

Результаты исследования помогут в разработке новых терапевтических вмешательств, использующих этот специфический механизм.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D снижает риск осложнений и смерти от нового коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями