В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Университета Хиросимы (Hiroshima University) обнаружили, что витамин B6 может быть ключом к сдерживанию цитокинового шторма при COVID-19.
Актуальность вопроса
До сих пор исследования изучали преимущества витаминов C и D, минералов, таких как цинк и магний, для усиления иммунного ответа против COVID-19. Однако не было изучено воздействие витамина B6 на организм человека с COVID-19. Вирусные инфекции вызывают цитокиновый шторм, ведущий к воспалению эндотелиальных клеток капилляров легких, инфильтрации нейтрофилов и усилению окислительного стресса. Уровень витамина B6 снижен у людей с хроническим воспалением — при ожирении, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Витамин B6 является известным лекарственным веществом против тромбоза и воспаления, возникающего при цитокиновом шторме. Дефицит этого витамина В6 также связан со снижением функции иммунной системы и повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям. Витамин B6 имеет тесную связь с иммунной системой.
Результаты исследования
Результаты исследования показывают, что витамин B6 поможет в предотвращении цитокинового шторма при заболевании COVID-19.
Авторы другого исследования утверждают, что дефицит витамина D может повысить риск инфицирования COVID-19.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];