Витамин C может убивать раковые клетки

Просмотров: 105

Опубликовано 02.04.2017, 09:08 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рак в настоящее время является одним из убийц во всем мире, и ожидается, что число случаев рака только возрастет. Хотя существует ряд доступных методов лечения, большинство из них токсичны и вызывают серьезные побочные эффекты. В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Oncotarget, рассматривается влияние витамина С на рост раковых клеток.

витамин С, раковые клетки

Фото: Oncology News Australia

Актуальность проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является второй по значимости причиной смерти во всем мире, на которую приходится почти 9 миллионов смертей в 2015 году. Ожидается, что число новых случаев рака в ближайшие 20 лет вырастет примерно на 70%.

Существуют различные методы лечения рака, но они не всегда эффективны; большинство из них имеют множество побочных эффектов. В некоторых агрессивных случаях рак не реагирует на лечение, и считается, что раковые стволовые клетки являются причиной того, что рак рецидивирует и метастазирует.

Ученые исследовали эффективность трех природных веществ, трех экспериментальных препаратов и одного клинического средства для прекращения роста этих раковых стволовых клеток (РСК).

Материалы и методы исследования

Исследователи измерили воздействие семи веществ: клинического препарата холипентила, трех экспериментальных препаратов (актинонин, FK866 и 2-DG) и трех природных веществ (фениловый эфир кофейной кислоты, силибинина и аскорбиновой кислоты (Витамин С)).

Исследования были сосредоточены на биоэнергетических процессах раковых стволовых клеток, которые позволяют клеткам жить и размножаться. Целью исследования было нарушение метаболизма и предотвращение их роста.

Результаты научной работы

Из всех испытуемых веществ ученые обнаружили, что наиболее эффективными являются актинонин и FK866. Однако было обнаружено, что природные продукты предотвращают образование РСК, а витамин C в 10 раз эффективнее, чем экспериментальный препарат 2-DG.

Исследование показало, что аскорбиновая кислота работает путем ингибирования гликолиза — процесса, посредством которого глюкоза разрушается в митохондриях клетки и превращается в энергию для пролиферации клеток.

Майкл Лисанти (Michael Lisanti), профессор Университета Солфорда (University of Salford), комментирует: «Мы изучали, как на раковые стволовые клетки влияет ряд природных веществ, но на сегодняшний день наиболее впечатляющими являются результаты с витамином С. Он дешевый, естественный, нетоксичный и легкодоступный, поэтому его использование для борьбы с раком будет значительным шагом».

Авторы другого исследования заявили, что витамин С снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Литература

Bonuccelli G. et al. NADH autofluorescence, a new metabolic biomarker for cancer stem cells: Identification of Vitamin C and CAPE as natural products targeting" stemness" //Oncotarget. — 2017.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале

Клара Галиева (3902 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.