В исследовании, проведенном во главе с Чун Фэн Лю (Chun Feng Liu) из Университета Сучжоу (Soochow University) в Китае, было установлено, что у пациентов с болезнью Паркинсона уровень витамина D в крови был значительно ниже. Кроме того, пациенты с более низким уровнем витамина D чаще падают и испытывают проблемы со сном, депрессией и беспокойством. Полученные данные свидетельствуют о том, что добавки витамина D могут помочь в лечении немоторных симптомов, связанных с болезнью Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Neurologica Scandinavia.
Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). Цель исследования состояла в том, чтобы определить, коррелирует ли уровень витамина D в сыворотке с минеральной плотностью кости (МПК) и немоторными симптомами (НМС) у пациентов с БП.
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 182 пациента с болезнью Паркинсона и 185 здоровых респондентов. Было проведено несколько последовательных серий эксперимента, где измерялся уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови респондентов и минеральная плотность поясничного отдела позвоночника и шейки бедра. Связи между уровнями витамина D в сыворотке и клиническими данными были оценены с использованием частичного корреляционного анализа.
Результаты научного исследования
В ходе исследования было установлено, что у пациентов с БП уровень витамина D значительно коррелирует с падением и некоторыми НМС. Тем не менее, не было обнаружено связи между МПК и уровнями витамина D в сыворотке у пациентов с БП. Таким образом, добавка витамина D является потенциальным терапевтическим средством при немоторных симптомах БП.
«Поскольку различные немоторные симптомы обременяют людей с болезнью Паркинсона и тех, кто осуществляет за ними уход, витамин D может стать потенциальной дополнительной терапией для улучшения симптомов заболевания», — заключил Чун Фэн Лю.
Авторы другого исследования определили, что болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике.