Витамин С в киви повышает чувство жизненной силы — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Университета Отаго (University of Otago) обнаружили, что люди с низким содержанием витамина С в рационе могут улучшить свое чувство жизненной силы, съедая 2 киви в день в течение 2 недель.

Исследование подчеркивает преимущества приема витамина С с цельными фруктами, такими как киви. Наблюдаемые эффекты были более выраженными, чем в сопоставимой популяции, принимавшей преимущественно таблетированный витамин С.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые пригласили 167 участников в возрасте от 18 до 35 лет с низким исходным уровнем витамина С и произвольно разделили их на 3 группы: группа участников, употребляющих киви, эквивалентная группе, принимающей добавки витамина С (250 мг), и группа плацебо. Каждый день в течение 4 недель участников просили употреблять 2 киви сорта Санголд (фрукт, который, как известно, исключительно богат витамином С) или таблетированный витамин С. Уровень витамина С в крови и опросные показатели настроения, усталости и хорошего самочувствия измерялись каждые 2 недели на протяжении всего исследования.

Результаты исследования

Результаты показали, что уровень витамина С как в группе киви, так и в группе приема таблеток витамина С увеличился до нормы в течение 2 недель. Эффекта плацебо не было. Ключевой находкой, однако, были дополнительные преимущества для жизненной силы, о которых сообщила группа, принимающая киви.

Цельные фрукты имели более широкий спектр преимуществ: уменьшение усталости и улучшение настроения и самочувствия у более широкого круга людей, по сравнению с группой, принимающей таблетированный витамин С. Интересно, что польза от употребления киви появилась всего за 2 недели.

Витамин С выполняет множество функций в организме и мозге, а также увеличивает выработку многочисленных гормонов и нейромедиаторов. К ним относятся адреналин, серотонин и окситоцин, которые контролируют уровень стресса, регулируют настроение и способствуют чувству благополучия. Исследование также предполагает, что потребление цельных фруктов способствует дополнительной пользе для умственной деятельности.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин С предотвращает потерю мышечной массы в пожилом возрасте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями