Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы В, которые необходимы для здоровья человека. Он содержится в зернах, растениях и молочных продуктах.
Витамин B2 является водорастворимым витамином, он переносится при помощи кровотока и выводится из организма с мочой. Большая часть его всасывается в тонком кишечнике.
Люди должны потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить его только небольшие количества.
Функции витамина В2
Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы и играет жизненно важную роль в поддержании энергоснабжения организма.
Рибофлавин превращает углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Человеческий организм получает АТФ из пищи, а АТФ вырабатывает энергию, как этого требует организм. Состав АТФ имеет важное значение для сохранения энергии в мышцах.
Роль витамина В2
Наряду с витамином А витамин В необходим для:
- Поддержания слизистых оболочек пищеварительной системы;
- Поддержания здоровья печени;
- Преобразования триптофана в ниацин, аминокислоту;
- Всасывания и активации железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6;
- Продукции гормонов надпочечников;
- Предотвращения развития катаракты;
- Развития плода.
Применение витамина В2 в медицине
Некоторые исследования показывают, что витамин B2 может предотвратить головную боль при мигрени. Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов В2, В6 и магния уменьшают уровни аномальных органических кислот в моче.
Источники B2
Витамин B2 поступает из пищи, такой как:
- Рыба, мясо и птица;
- Яйца;
- Молочные продукты;
- Спаржа;
- Артишоки;
- Авокадо;
- Перец;
- Смородина;
- Злаки;
- Ламинария;
- Бобы, фасоль и горох;
- Грибы;
- Орешки;
- Петрушка;
- Шиповник;
- Шалфей;
- Сладкая картошка.
- Крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и кресс-салат;
- Хлеб из цельного зерна, обогащенный хлеб и пшеничные отруби;
- Экстракт дрожжей.
Норма витамина В2
Рекомендуемая суточная доза витамина B2 для мужчин составляет 1,3 миллиграмма, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщины должны потреблять 1,4 миллиграмма в день, а при грудном вскармливании — 1,6 мг.
Недостаток витамина В2
Существует два типа дефицита рибофлавина:
- Дефицит первичного рибофлавина происходит, когда в диете человека мало витамина B2;
- Вторичный дефицит рибофлавина происходит, потому что кишечник не может всасывать витамин, или организм не может его использовать и выводит слишком быстро.
Дефицит рибофлавина известен как арибофлавиноз.
Признаки и симптомы дефицита:
- Угловой хейлит или трещины в углах рта;
- Треснувшие губы;
- Сухая кожа;
- Воспаление слизистой рта;
- Воспаление языка;
- Язвы во рту;
- Красные губы;
- Дерматит;
- Железодефицитная анемия;
- Чувствительность глаз к яркому свету.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];