Употребление в пищу продуктов, которые содержат витамин С может снизить риск наиболее распространенного типа геморрагического инсульта. Он встречается реже, чем ишемический инсульт, но смертность у него высокая.
В исследовании приняли участие 65 человек, которые перенесли геморрагический инсульт или разрыв кровеносных сосудов головного мозга, и 65 здоровых людей. У участников проверили уровень витамина С в крови. В целом 41% имели нормальный уровень, у 45% участников был снижен уровень витамина С, и у 14% его было недостаточно. Результаты показали, что те, кто перенес инсульт, имели низкий уровень витамина, по сравнению со здоровыми участниками.
«Наши результаты показали, что дефицит витамина С является риском развития этого тяжелого типа инсульта, как и высокое кровяное давление, алкоголь и избыточный вес. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить как витамин С может помочь уменьшить риск инсульта»,- утверждает автор исследования Stéphane Vannier.
Она добавляет, что у витамина С имеются преимущества, так как он участвует в образовании коллагена, белка, найденного в тканях и костях.
Больше информации, в научной статье:
Ji, Yan; Tan, Song; Xu, Yuming; Chandra, Avinash; Shi, Changhe et al. Vitamin B supplementation, homocysteine levels, and the risk of cerebrovascular disease: A meta-analysis (2013) Neurology — vol. 81 — (15) — p. 1298-1307
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.