Витамин С снижает риск образования инсульта

витамин С, инсульт
Витамин С снижает риск образования инсульта

Употребление в пищу продуктов, которые содержат витамин С может снизить риск наиболее распространенного типа геморрагического инсульта. Он встречается реже, чем ишемический инсульт, но смертность у него высокая. 

В исследовании приняли участие 65 человек, которые перенесли геморрагический инсульт или разрыв кровеносных сосудов  головного  мозга, и 65 здоровых людей. У участников проверили уровень витамина С в крови. В целом 41% имели нормальный уровень, у 45% участников был снижен  уровень витамина С, и у 14% его  было недостаточно. Результаты показали, что те, кто  перенес инсульт,  имели низкий уровень витамина, по сравнению со здоровыми участниками. 

«Наши результаты показали, что дефицит  витамина С является риском развития этого тяжелого типа инсульта, как и высокое кровяное давление, алкоголь и избыточный вес. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить как витамин С может помочь уменьшить риск инсульта»,- утверждает автор исследования Stéphane Vannier.

 

Она добавляет, что у витамина С имеются преимущества, так как он участвует в образовании коллагена, белка,  найденного в тканях и костях. 

Больше информации, в научной статье:

Ji, Yan;  Tan, Song; Xu, Yuming;    Chandra, Avinash; Shi, Changhe et al. Vitamin B supplementation, homocysteine levels, and the risk of cerebrovascular disease: A meta-analysis (2013) Neurology — vol. 81 — (15) — p. 1298-1307

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: