Визуализация мозга может предсказать увеличение веса в детстве

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что более высокая плотность клеток в ключевом центре вознаграждения мозга связана с ожирением у детей и предсказывает будущее увеличение веса.

Материалы и методы исследования

Используя новый метод МРТ, называемый визуализацией рестрикционного спектра, который позволяет более подробно рассмотреть микроструктуры внутри мозга, ученые исследовали плотность клеток прилежащего ядра—области мозга, участвующей в мотивации вознаграждения и пищевом поведении. Ученые опирались на общедоступные данные, собранные в рамках финансируемого Национальными институтами здравоохранения исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD), которое отслеживает развитие мозга и результаты здоровья более чем 11 000 детей.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что большая концентрация специализированных клеток в области мозга, называемой прилежащим ядром, может указывать на воспалительную реакцию в мозге, возникающую из-за плохого питания и чрезмерного потребления калорий. Эта воспалительная реакция может спровоцировать еще большее переедание.

Исследователи обнаружили, что чем выше плотность клеток в прилежащем ядре, тем больше окружность талии ребенка.

Еще более впечатляющим открытием было то, что плотность клеток в этой области предсказывала увеличение окружности талии и индекса массы тела через год. Предыдущие исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров стимулирует нейровоспаление в головном мозге, что увеличивает количество клеток в прилежащем ядре. Это накопление клеток может вызвать у животных компульсивное питание. Это порочный круг. Употребление плохой пищи приводит к желанию употреблять вредную пищу в большом количестве. Это исследование является шагом к лучшему пониманию нейробиологических механизмов, лежащих в основе увеличения веса в детском возрасте, что будет критически важно для обоснования стратегий раннего вмешательства и профилактики ожирения.

Авторы другого исследования утверждают, что потомство мышей, получавших несбалансированное питание, «запрограммировано» на ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями