Визуальный контакт с человеком устраняет возможность лжи

В повседневной жизни мы часто оказываемся в ситуациях, когда подозреваем, что кто-то лжет, будь то ребенок, обманывающий о  пропавшем печенье, или коллега, опоздавший на работу и обвиняющий во всем пробки. Недавнее исследование показывает, что в подобных ситуациях зрительный контакт может быть полезен.

Материалы и методы обследования

Психологи из Университета Тампере исследовали влияние прямого взгляда другого человека на ложь в интерактивном эксперименте. В эксперименте участники играли в игру на компьютере напротив другого человека. На каждом игровом испытании участникам сначала кратко представляли вид на противника через смарт-стекло, после чего они делали ход в игре. В зависимости от испытания соперник либо смотрел участнику в глаза, либо смотрел вниз в сторону экрана компьютера. Результаты исследования опубликованы в Consciousness and Cognition.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что прямой взгляд противника уменьшает последующую ложь в игре. Влияние наблюдения глазами на нечестность также было ранее исследовано, но только с использованием изображений глаз. В предыдущих исследованиях было показано, что эти изображения, например, уменьшают кражу напитков без оплаты или кражи велосипедов.

«Это было первое исследование, которое продемонстрировало эффект, используя фактический зрительный контакт с другим человеком и измеряя не только любую форму нечестности, но и ложь», — говорит Йон Хиетанен (Jonne Hietanen), автор исследования.

Полученные результаты имеют практическое значение как для повседневных, так и для профессиональных ситуаций, таких как полицейские допросы.

«Однако, поскольку результаты были получены в экспериментальной ситуации, нужно быть осторожным, чтобы не сделать слишком далеко идущие выводы», — подчеркивает Хиетанен.

Авторы другого исследования утверждают, что женщины чаще бывают обманутыми, чем мужчины, но причина этого остается неясной.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: