Вкусовая чувствительность к горькому определяет тяжесть течения COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Чикагского научно-исследовательского центра запаха и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation in Chicago) обнаружили, что супер-дегустаторы имели симптомы COVID-19 всего около 5 дней, по сравнению в среднем с 23 днями среди «недегустаторов».

Кто такие супер-дегустаторы?

Супер-дегустаторы — люди, которые очень чувствительны к горечи. По словам исследователей, у них не только меньше шансов инфицироваться COVID-19, чем у людей, которые не так чувствительны к острым, горьким вкусам, но и у них меньше шансов попасть в больницу.

Рецепторы горького вкуса, в том числе тот, который называется T2R38, находятся во вкусовых сосочках языка. Когда T2R38 стимулируется, происходит секреция окиси азота, помогая убить или предотвратить дальнейшую репликацию вирусов в слизистой дыхательных путей.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили, как рецепторы горького вкуса влияют на риск COVID-19 и других инфекций верхних дыхательных путей. В этом исследовании приняли участие около 2000 человек (средний возраст 46 лет), чья способность ощущать вкус была проверена с помощью бумажных полосок. Все участники были протестированы до заражения COVID-19, так как это может поставить под угрозу их чувство вкуса и запаха.

Участники были распределены в 1 из 3 групп: дегустаторы, супер-дегустаторы и недегустаторы. Недегустаторы — это люди, которые вообще не могут определить некоторые горькие вкусы. С другой стороны, супер-дегустаторы чрезвычайно чувствительны к горечи. Дегустаторы находятся где-то посередине.

Результаты научной работы

В ходе исследования 266 у участников выявился положительный результат на COVID-19. Недегустаторы были гораздо более склонны к инфицированию, чем супер-дегустаторы, а также были более склонны к тяжелой форме COVID-19. Дегустаторы имели симптомы COVID-19 от легкой до умеренной тяжести, зачастую не требующие госпитализации. 

Результаты имеют важное значение, например, позволяют людям делать более осознанный выбор и, возможно, уделять приоритетное внимание проведению вакцинации.

Авторы другого исследования утверждают, что раскрыт механизм полиорганной недостаточности при тяжелом течении COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru