Влияет ли дезинфекция масок в домашних условиях на их эффективность

Новое исследование показало, что одноразовые хирургические маски можно многократно дезинфицировать, что не уменьшает их эффективности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the International Society for Respiratory Protection.

Актуальность проблемы

Из-за неизвестного числа бессимптомных носителей, инфицированных SARS-CoV-2, центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовали всем гражданам носить маски для лица, когда они находятся в общественных местах. Это увеличивает спрос на медицинские маски для лица, усугубляя нехватку средств для медицинских работников.

Один из способов уменьшить дефицит одноразовых масок — это их дезинфекция и повторное использование. 

Предыдущие работы специалистов по дезинфекции одноразовых масок показали, что нагревание в течение 30 минут при температуре 70 C может эффективно уничтожить вирусы ОРВИ, гриппа и новый коронавирус SARS-CoV-2. Но влияет ли повторное тепловое обеззараживание на то, чтобы маски хорошо помогали для удаления частиц в том же диапазоне размеров, что и коронавирус.

Материалы и методы исследования

Для этого исследователи надевали маски на головы манекенов и при помощи вакуумного насоса заставляли их «дышать» через нос и рот. Затем их подвергли воздействию черного углерода (то есть сажи) из керосиновой лампы. Исследователи определили эффективность фильтрации путем сравнения уровней сажи с обеих сторон масок, надетых на манекены. Были проверены две марки одноразовых респираторов и одна марка одноразовой хирургической маски, а также одна самодельная маска для лица. Эти маски подвергались тепловой дезинфекции.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что одна марка респиратора и хирургическая маска выдержали 10 циклов тепловой дезинфекции и повторного использования без снижения производительности. Эффективность фильтрации составляла 95% на протяжении всех 10 циклов для респираторов N95 и 70% для хирургических масок. Затем ученые оценили эффективность масок, если они надеты без дополнительного затягивания. Как и ожидалось, эффективность фильтрации всех одноразовых масок существенно снизилась — примерно до 40%. Это подтверждает, что эффективность таких масок зависит от плотного прилегания.

Также была проверена эффективность фильтрации трех самодельных тканевых масок. Одна маска была сделана из хлопчатобумажного платья, одна из хлопчатобумажного свитера, а третья — из полиэфирной ткани. Эффективность фильтрации хлопчатобумажных самодельных тканевых масок при нормальном использовании составляла 55%, в то время как полиэфирное покрытие достигло 40%. Это говорит о том, что самодельные хлопчатобумажные маски на самом деле могут работать лучше, чем свободно надетые одноразовые маски. Затем самодельные маски подвергали дезинфекции, что не повлияло на эффективность фильтрации. Ученые рекомендуют стирать и сушить такие маски в домашних условиях, что не влияет на их эффективность.

Авторы другого исследования утверждают, что тканевые маски не защищают медицинских работников от инфекции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями