Многие люди утром не могут начать новый день без кофеина. Чай или кофе являются частью ежедневного ритуала, который помогает людям в течение дня.
Медицинский мир разделился, когда речь идет о преимуществах и рисках кофеина. Его влияние на психическое здоровье горячо обсуждается. Многие полагают, что кофеин положительно влияет на депрессию, в то время как другие предупреждают, что человеку может стать хуже.
Медицинские исследования часто показывают, что кофеин может уменьшить частоту депрессии. Некоторые даже предполагают, что кофеин уменьшает частоту самоубийств. Исследования, проведенные в Китае в период с 1980 по 2015 годы, установило, что влияние кофеина на депрессию относительно низкое, влияя на 1% людей во всех случаях.
Исследования также показали, что риск развития депрессии в результате потребления кофеина на самом деле уменьшился, когда люди увеличили потребление кофеина. Исследователи пришли к выводу, что потребление кофеина и кофе значительно снижает риск развития депрессии.
Другой анализ 12 исследований показал отношение между кофеином и депрессией у 346 913 лиц и 8146 случаев депрессии. Это исследование также показало, что чай с низким содержанием кофеина меньше предотвращает депрессию, чем кофе.
Одной из причин, почему кофе оказывается более эффективным, чем чай, является то, что некоторые из его компонентов противодействуют негативным последствиям депрессии. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту и кофейную кислоту. Эти кислоты могут уменьшить воспаление нервных клеток, которые имеет место в головном мозге при депрессии.
Наряду с природными антиоксидантными свойствами кофеина, кофе может выступать в качестве противовоспалительного средства для пораженных областей головного мозга. Это облегчает дискомфорт и дистресс, вызванный депрессией, который связан с воспалением.
Зеленый чай защищает от депрессии
Зеленый чай, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, тоже может быть эффективным как и кофе в защите от депрессии.
Зеленый чай содержит следующие химические вещества, которые могут помочь при депрессии:
- Фолиевую кислоту, один из витаминов группы В;
- Полифенолы, которые имеют антидепрессивные свойства;
- Тианин, который увеличивает уровень дофамина и серотонина в мозге.
Не все ученые соглашаются с тем, что кофеин является эффективным защитником от депрессии. Многие утверждают, что он может навредить.
Потребление кофе и кофеина может привести к таким неприятным симптомам как:
- Тревожность;
- Головные боли;
- Повышение артериального давления;
- Сердцебиение;
- Тошнота;
- Возбудимость.
Несколько исследований также показали связь между потреблением кофе и увеличением депрессии. Согласно одной статье, потребление кофеина усугубляет депрессию у людей с расстройствами настроения. Исследование выявило тенденцию к повышенной тревожности, особенно у людей, склонных к приступам паники.
Кофеин обеспечивает лишь временную поддержку нервной системы. В результате, люди, страдающие депрессией, могут испытывать более сильное снижение настроения. Чрезмерное употребление кофеина, поэтому, не рекомендуется для людей, страдающих депрессией.
Продукты, которые следует избегать при депрессии:
- Искусственные подсластители. Они блокируют выработку серотонина.
- Переработанные продукты питания, такие как белый хлеб, крупы, макаронные изделия.
- Гидрогенизированные масла.
- Пища с высоким содержанием соли. Большие количества соли могут нарушить нервную и иммунную системы и вызывать усталость.
- Алкоголь. Известный депрессант центральной нервной системы.
Кофеин может вызвать возбуждение, тремор, нервозность и бессонницу. Все эти симптомы оказывают отрицательное влияние на настроение.
Пищевые продукты, которые противодействуют депрессии:
Диетологи считают, что средиземноморская диета является идеальной для здорового питания. Диета хорошо влияет на сердце и головной мозг и уменьшает воспаление. Это во многом связано с высоким уровнем омега жирных кислот.
Ключевые компоненты средиземноморской диеты:
- Фрукты и овощи, цельное зерно, бобовые и орехи;
- Оливковое масло;
- Травы и специи;
- Употребление в пищу красного мяса не больше, чем несколько раз в месяц;
- Употребление в пищу домашней птицы и рыбы, по крайней мере, два раза в неделю;
- Потребление алкоголя — как правило, это красное вино в умеренных количествах.
Список используемой литературы:
- Grosso, Giuseppe, et al. «Coffee, tea, caffeine and risk of depression: A systematic review and dose–response meta‐analysis of observational studies» Molecular nutrition & food research 60.1 (2016): 223-234.
- Hall, Susan, et al. «A review of the bioactivity of coffee, caffeine and key coffee constituents on inflammatory responses linked to depression» Food Research International 76 (2015): 626-636.
- Pham, Ngoc Minh, et al. «Green tea and coffee consumption is inversely associated with depressive symptoms in a Japanese working population» Public health nutrition 17.03 (2014): 625-633.
- Rusconi, Anna Carlotta, et al. «[Coffee consumption in depressive disorders: it’s not one size fits all].» Rivista di psichiatria 49.4 (2013): 164-171.
- Wang, Longfei, et al. «Coffee and caffeine consumption and depression: A meta-analysis of observational studies» Australian and New Zealand Journal of Psychiatry (2015): 0004867415603131.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.