Внутричерепная гипертензия может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование, проведенное в Университете Бирмингема (University of Birmingham), показало, что женщины с диагнозом идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВЧГ), подвергаются большему риску развития сердечных заболеваний и инсульта.

Актуальность проблемы

ИВЧГ является изнурительным состоянием, вызывая нарушения трудоспособности. Это заболевание чаще всего встречается у женщин с ожирением в возрасте от 20 до 30 лет, в свою очередь люди с высоким индексом массы тела имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Пациенты с ИВЧГ обычно выявляются в молодом возрасте, что может дать возможность для ранней оценки модифицируемых сердечно-сосудистых факторов риска с последующим соответствующим лечением, чтобы минимизировать или смягчить эти факторы риска», — сообщает Никола Аддерли (Nicola Adderley), сотрудник Университета Бирмингема.

Материалы и методы исследования

В исследовании, опубликованном сегодня в JAMA Neurology, анализировались записи 2760 пациентов женщин с диагнозом ИВЧГ и контрольной группой из 27 125 женщин без данного состояния. Женщины в обеих группах имели одинаковый вес и возраст, средний возраст составлял 32 года.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что женщины с ИВЧГ в два раза чаще подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и инсульт, чем женщины того же веса и возраста без ИВЧГ.

Исследование также показало рост распространенности ИВЧГ у женщин в период с 2005 по 2017 год увеличился в три раза. 

«Результаты исследования подтверждают необходимость расширения помощи пациентам с ИВЧГ, включая оценку и контроль индекса массы тела, так как это может уменьшить долгосрочные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмировали авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что калий может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: