В новом исследовании, опубликованном в журнале JCI Insight, ученые из Университета Колорадо в Аншуце (University of Colorado Anschutz) обнаружили, что фруктоза стимулирует высвобождение вазопрессина, гормона, связанного с ожирением и диабетом. Авторыисследования также обнаружили, что вода может подавлять гормон и уменьшить риск ожирения и диабета.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании ученые хотели понять, почему вазопрессин, поддерживающий уровень воды в организме, был повышен у людей с ожирением и диабетом. Ученые поили мышей сахарной водой, в частности фруктозой.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что фруктоза стимулирует мозг вырабатывать вазопрессин. Вазопрессин, в свою очередь, сохраняет воду в виде жира. Когда ученые поили мышей несладкой водой, ожирение уменьшалось.
Ученые впервые показали, как вазопрессин воздействует на диетический сахар, вызывая ожирение и диабет. Исследователи обнаружили, что этот механизм происходит через особый рецептор вазопрессина, известный как V1b. Авторы обнаружили, что мыши, лишенные V1b, были полностью защищены от воздействия сахара. Результаты исследования показали, что введение воды может подавлять вазопрессин и предотвращать и лечить ожирение.
Авторы другого исследования обнаружили, что потомство мышей, получавших несбалансированное питание, «запрограммировано» на ожирение.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];