Вода обладает лечебными свойствами при поликистозе почек

Согласно новому исследованию, люди с поликистозом почек могут получить пользу от умеренного увеличения потребления воды. Результаты научной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Актуальность поликистозной болезни почек

Поликистозная болезнь почек (ПБП) является наиболее распространенной наследственной причиной терминальной стадии почечной недостаточности. Это хроническое состояние, при котором заполненные жидкостью кисты повреждают здоровую ткань и функцию почек. При отсутствии лечения это может вызвать осложнения, включая высокое артериальное давление, проблемы с сердцем и, в тяжелых случаях, почечную недостаточность. По данным авторов исследования, больше чем 2 000 австралийцев с ПБП в настоящее время получают диализ или нуждаются в пересадке почки.

Результаты научной работы

Исследование, проведенное Институтом медицинских исследований Вестмид (The Westmead Institute for Medical Research), показало, что умеренное увеличение потребления воды у крыс с ПБП привело к долговременному снижению роста кист почек и фиброза. Эти последние данные дополняют растущее количество доказательств, подтверждающих, что вода является безопасным и эффективным средством лечения поликистозных заболеваний почек.

Автор исследования Приянка Сагар (Priyanka Sagar) считает, что вода может быть потенциальным средством лечения поликистоза, так как она нивелирует гормон, ответственный за рост кисты.

«Предыдущие исследования на животных не показали, сохраняется ли этот эффект с течением времени, и в настоящее время у людей нет никаких доказательств», — сказал Сагар.

«Наше исследование на крысах показало, что увеличение потребления воды уменьшает длительное прогрессирование роста кист и фиброза почек при потреблении в нужном количестве на ранних стадиях заболевания почек. Важно отметить, что для достижения этой устойчивого эффекта у крыс требуется только умеренное увеличение количества воды».

Исследование также показало, что увеличение потребления воды имело вторичные преимущества при некоторых осложнениях, связанных с ПБП.

«Мы обнаружили, что увеличение потребления воды также снижает гипертонию», — сказал Сагар. «ПБП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому это важный защитный эффект».

В настоящее время лечение ПБП отсутствует. Сагар считает, что необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать, что вода является эффективным средством для лечения почечных кист.

«Мы выявляем все больше доказательств в поддержку лечебного действия воды при поликистозных болезнях», — сказал он. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить его эффективность.

Авторы другого исследования утверждают, что вино восстанавливает уровень гормонов у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: