Водка — основная причина ранней смерти мужчин в России

водка
Водка — основная причина ранней смерти мужчин в России

Исследование подтверждает, что высокий показатель смертности в России обусловлен, главным образом, алкоголем. В настоящее время 25% всех российских мужчин умирают в возрасте до 55 лет, по сравнению с 7% мужчин в Великобритании.

Показатель смертности в России за последние 30 лет сильно  колеблется. Это зависит  от ограничения алкоголя, социальной нестабильности, но главный виновник в смерти — водка.

Пять лет назад журнал The Lancet провел опрос 49 000 семей, где умерли мужчины. Они были жители трех типичных российских городов: Барнаул, Бийск, Томск. У членов семьи спрашивали, сколько водки пил умерший. Новое исследование этого журнала было напечатано в этом году. Исследователи спрашивали у 151 000 человека, сколько водки они пьют. Затем в течение 10 лет наблюдали за ними, за это время  умерло 8 000 человек. Оба исследования показали, что высокий риск смерти был у мужчин, если они пили более трех бутылок в неделю.

Повышенная смертность среди сильно пьющих людей бывает в основном из-за отравления алкоголем, несчастных случаев, насилия, самоубийства  и отдельных категорий заболеваний ( рак горла, рак печени, туберкулез, пневмония, панкреатит, болезни сердца и печени).

В то время как в Великобритании уровень смертности в возрасте 15 -54 лет неуклонно сокращается с 1980 года, в основном, потому что многие люди стараются вести здоровый образ жизни, российские показатели резко колеблются. Например, в 1985 году Горбачев ограничил алкоголь, и его потребление упало на 25%, так же упал уровень смертности. Когда Советский Союз распался, потребление алкоголя пошло вверх, также повысилась и смертность.

Доктор Jürgen Rehm из Торонто считает, что «поскольку средняя продолжительность жизни мужчин в России 64 года, а это самый низкий рейтинг среди 50 стран, поэтому  необходимо принимать государственные меры по отношению к алкоголю и табаку».

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: