Водоросли улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта

Широко распространенное, быстрорастущее растение, называемое «Chlamydomonas reinhardtii», хорошо известно в научных лабораториях благодаря своей позиции наиболее тщательно изученных водорослей в мире. Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего недавно завершили первое исследование, посвященное влиянию потребления C. reinhardtii, и продемонстрировали, что водоросли улучшают состояния желудочно-кишечного тракта, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), такие как диарея, газы и вздутие живота. Результаты исследования опубликованы в журнале Functional Foods.

Актуальность проблемы

В течение десятилетий зеленый одноклеточный организм, который в основном растет во влажной почве, служил образцом для исследований, охватывающих вопросы от биотоплива на основе водорослей до эволюции растений. В то время как другие виды водорослей использовались в качестве диетических нутрицевтиков, которые обеспечивают полезными маслами, витаминами, белками, углеводами, антиоксидантами и клетчаткой, преимущества употребления C. reinhardtii ранее не изучались.

В течение многих лет ученые исследовали C. reinhardtii как экономически выгодный и устойчивый источник ценных растительных продуктов, в частности фармацевтических препаратов и биотоплива. Но в рамках нового исследования ученые стали рассматривать водоросли как питательную пищевую добавку для улучшения здоровья человека.

Материалы и методы исследования

Биомасса C. reinhardtii, использованная в исследовании, которая была выращена компанией «Triton Algae Innovations», прошла тщательное тестирование на безопасность и была определена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration) как «общепризнанная и безопасная», что дает зеленый свет использованию в исследовании.

Результаты научного исследования

Предварительные данные исследований на мышах показали, что употребление C. reinhardtii значительно снижает скорость потери веса у мышей с острым колитом, что обычно связано с воспалением пищеварительного тракта. Опираясь на эти результаты, исследователи намеревались проверить аналогичный эффект у людей с симптомами, связанными с СРК и без них.

Добровольцы ежедневно потребляли по ложке порошкообразной биомассы C. reinhardtii и сообщали о своем состоянии здоровья в течение одного месяца. 

Результаты исследования показали, что участники, которые страдали от частых желудочно-кишечных симптомов в анамнезе, сообщали о значительно меньшем дискомфорте в кишечнике, значительно меньшем количестве газов или вздутии живота.

«Преимущества потребления этого вида водорослей были сразу же очевидны при изучении данных, полученных как от мышей, так и от людей, которые страдали желудочно-кишечными расстройствами», — комментирует один из авторов исследования Фрэнк Филдс (Frank Fields). «Я надеюсь, что это исследование поможет дестигматизировать мысль о включении водорослей и продуктов на основе водорослей в ваш рацион — это фантастический источник питания, и теперь мы показали, что этот вид водорослей имеет дополнительные преимущества для здоровья животных и человека».

Авторы другого исследования установили, как долго мышьяк находится в съедобных водорослях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями