В новом исследовании Патрисия Эстахио Коломбо (Patricia Eustachio Colombo) и ее коллеги разработали предложения по здоровому и экологически безопасному питанию.
Насколько важна диета с экологической точки зрения?
Очень важна! На пищу, которую мы едим, приходится около трети общих выбросов углекислого газа, что больше, чем весь транспортный сектор.
Сколько людей сегодня придерживаются экологически безопасной диеты?
У нас нет хороших цифр по этому поводу. Мы знаем, что около пяти процентов населения Швеции — вегетарианцы, а вегетарианская диета, как правило, более благоприятна для климата.
Как питаться здоровой и экологически безопасной пищей?
В нашем исследовании мы рассмотрели, как шведы питаются сегодня, в нескольких различных диетических группах, а затем оптимизировали рацион в соответствии с максимальным пределом выбросов IPCC, составляющим около 1,6 кг углекислого газа на человека в день. В то же время диета должна была соответствовать Рекомендациям Северных стран по питанию и не стоить дороже, чем нынешние диеты. Чтобы добиться максимального признания, мы также хотели, чтобы диета была максимально похожа на первоначальные схемы питания.
В вашей модели классическая мясная диета должна ограничивать содержание мяса одной порцией в неделю и вместо этого включать хотя бы одну порцию чечевицы или фасоли в день, чтобы быть экологически чистой. Это довольно большая разница.
В некотором смысле, да. Наша цель заключалась в том, чтобы в рационе были те же продукты, которые вы употребляете сегодня, но в других пропорциях. Предыдущие исследования показали, что это ключ к успеху в изменении пищевых привычек.
Каковы проблемы с тем, чтобы заставить больше людей питаться в соответствии с вашей моделью?
Чтобы изменить пищевые привычки, требуется очень много времени. Частично речь идет о знании важности изменения пищевых привычек с точки зрения окружающей среды, но также и о знании того, как приготовить аппетитную и экологически чистую пищу. Но это также вопрос времени и денег.
У малообеспеченной семьи с несколькими детьми может не быть времени на приготовление котлет из чечевицы или денег на покупку свежих овощей, поэтому в конечном итоге они покупают колбасы или фрикадельки, которые находят по сниженной цене, к тому же их можно быстро приготовить.
Что необходимо, чтобы добиться перемен?
Мы много внимания уделяем детям. Пищевые привычки формируются еще в детстве, и в Швеции все дети получают бесплатные школьные обеды. В рамках трех исследовательских проектов мы постепенно вводим в школах все больше и больше продуктов растительного происхождения, чтобы уменьшить воздействие на климат.
Сначала в Боткирке, затем в Уппсале и Лунде. Все продукты из первоначального меню остались, но мы изменили рецептуру, чтобы, например, в мясном рагу было меньше мяса и больше бобовых. Меню по-прежнему было питательным. Но есть также необходимость в политических переменах. Было доказано, что налоги или субсидии на продукты питания оказывают сильнейшее влияние на пищевые привычки. Дополнительная информация может дать как отдельным лицам, так и политикам желание влиять в правильном направлении.
Исследование опубликовано на сервере препринтов Research Square.
Литература:
Patricia Eustachio Colombo et al, Modeling impacts of a salt and sugar tax on intra-category food substitutions, BMI and environmental footprints, Research Square (2024). DOI: 10.21203/rs.3.rs-3958741/v1
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];