Воспаление: причины, симптомы и лечение

Воспаление является защитным механизмом организма. Иммунная система распознает поврежденные клетки и патогены и начинает процесс восстановления. Симптомы воспаления могут давать дискомфорт, но так организм пытается излечиться. Хроническое воспаление может быть вызвано рядом заболеваний и состояниями, включая рак и ревматоидный артрит.

Что такое воспаление?

Воспаление является частью иммунной реакции организма. Это может быть полезно, когда, например, вы ударили коленный сустав, и ткани нуждаются в защите. Однако иногда воспаление длится продолжительное время, и это приносит больше вреда, чем пользы.

Важно помнить, что воспаление является неотъемлемой частью процесса восстановления. Первой стадией является раздражение, которое затем переходит в воспаление. Воспаление сопровождается выделением гноя. Затем наступает стадия грануляции, и в ране образуется новая ткань. Без воспаления, раны и повреждения после инфекции никогда не восстановятся.

Когда человек рождается, определенные защитные силы иммунной системы присутствуют в организме. Это называется врожденным иммунитетом. Он отличается от адаптивного иммунитета, который мы вырабатываем после инфекции или иммунизации, когда организм «учится» бороться с определенными инфекциями. Врожденный иммунитет, как правило, неспецифичен, в то время как адаптивный иммунитет специфичен для определенного патогена. Воспаление является одним из примеров врожденного иммунного ответа.

Симптомы воспаления

Симптомы воспаления зависят от острой или хронической реакции. Симптомы острого воспаления включают:

Боль

Воспаленная область будет болезненной, особенно при прикосновении. Высвобождаются химические вещества, которые стимулируют нервные окончания, делая область чувствительной.

Покраснение

Это происходит в результате того, что капилляры в поврежденной области наполнены кровью больше, чем обычно.

Нарушение функции

Может наблюдаться некоторая потеря функции в области воспаления.

Отек

Это вызвано накоплением жидкости.

Повышение температуры

Увеличение притока крови к поврежденной области вызывает чувство теплоты.

Эти пять признаков острого воспаления относятся только к воспалениям кожи. Если воспаление происходит глубоко внутри тела, только некоторые из признаков могут быть заметны. Некоторые внутренние органы могут не иметь сенсорных нервных окончаний, поэтому боли не будет, например, при определенных типах воспаления легких. Симптомы хронического воспаления проявляются по-другому.

Причины воспаления

Воспаление вызывает ряд физических реакций, запускаемых иммунной системой в ответ на травму или инфекцию. Воспаление не обязательно означает, что есть инфекция.

Три основных процесса происходят до и во время острого воспаления:

  1. Небольшие ветви артерий увеличивают подачу крови к поврежденной области, что приводит к увеличению кровотока.
  2. Жидкости и белки легко проникают из мелких сосудов.
  3. Организм увеличивает нейтрофилы. Нейтрофилы — это тип лейкоцитов, заполненных крошечными мешочками, которые содержат ферменты и переваривают микроорганизмы.

Острое воспаление

Острое воспаление — это воспаление, которое начинается быстро. Признаки и симптомы обычно присутствуют несколько дней, но могут сохраняться в течение нескольких недель. Примеры заболеваний, которые могут привести к острому воспалению:

  • острый бронхит;
  • синусит;
  • активный гепатит.

Хотя поврежденная ткань не может восстановиться без воспаления, хроническое воспаление сопровождает ряд заболеваний и состояний, включая некоторые виды рака, ревматоидный артрит, атеросклероз, периодонтит и сенную лихорадку.

Воспаление, прежде всего, причиняет боль, потому что отек давит на чувствительные нервные окончания, они посылают сигналы о боли в головной мозг. Люди будут чувствовать боль, скованность, дискомфорт, дистресс и даже агонию в зависимости от тяжести воспаления. Болевой синдром можно описать как постоянный и устойчивый, пульсирующий, колющий или сжимающий. Другие биохимические процессы также происходят во время воспаления, они влияют на то, как ведут себя нервные окончания, и это может усилить боли.

Как уже упоминалось, воспаление является частью процесса заживления. Иногда уменьшение воспаления полезно, хотя не всегда необходимо.

Лечение воспаления

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) можно принимать для облегчения болевого синдрома, вызванного воспалением. Они противодействуют энзиму, который способствует воспалению, и предотвращают или уменьшают боль. Примеры НПВС включают напроксен, ибупрофен и аспирин. Следует избегать длительного использования НПВП, если это не рекомендовано врачом. Они увеличивают риск возникновения язвы желудка, что может привести к серьезному, опасному для жизни кровотечению. НПВС могут также утяжелить симптомы бронхиальной астмы, вызвать повреждение почек и увеличить риск инсульта или сердечного приступа.

Ацетаминофен, известный как парацетамол, может облегчить боль, не влияя на воспаление. Этот препарат идеально подходит для тех, кто хочет только облегчить боль.

Кортикостероиды, как, например, кортизол, относящиеся к классу стероидных гормонов, предотвращают механизмы, которые участвуют в воспалении.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: