Воспаление в матке объясняет предрасположенность детей к сепсису

Ежегодно 15 миллионов детей рождаются преждевременно и сталкиваются с высоким риском развития краткосрочных и долгосрочных осложнений, включая сепсис, тяжелое воспаление кишечника и нарушения развития нервной системы.

Взаимосвязь воспаления в матке и сепсиса

Новый исследование, опубликованное в American Journal of Pathology, демонстрирует связь между пренатальным воспалением и постнатальным иммунным статусом и функцией органов у недоношенных свиней, предполагая, что раннее вмешательство (например, антибиотики или противовоспалительные препараты) могут быть оправдано назначены для младенцев, родившихся недоношенными с признаками воспаления плодных мембран.

«Наше исследование может побудить врачей лучше узнать популяцию недоношенных новорожденных с хориоамнионитом (воспаление фетальной мембраны), поскольку они имеют более высокий риск системного воспаления и неонатального сепсиса», — пояснил исследователь Пер Сангильд (Per T. Sangild).

Материалы и методы обследования

Чтобы индуцировать пренатальное воспаление, бактериальный эндотоксин-липополисахарид (ЛПС) вводили в амниотические мешки пренатальных свиней. ЛПС и контрольные группы анализировали при рождении через три дня после рождения и через пять дней после рождения.

Контрольные группы ученые анализировали при рождении, через три дня после рождения и через пять дней после рождения (искусственное вскармливание).

Результаты научной работы

Полученные данные свидетельствуют о важности целостности барьеров между эпителиальными тканями (например, кишечником, легкими и кожей) и кровообращением. Эти барьеры более хрупки у недоношенных новорожденных, и они могут способствовать транслокации бактерий и воспалительных молекул, что приводит к системному воспалению и расстройствам внутренних органов.

При рождении пренатальный ЛПС индуцировал мягкий гистологический хориоамнионит с повышенными воспалительными цитокинами и инфильтрацией нейтрофилов / макрофагов.

«Мы полагаем, что эпителиальные реакции, вероятно, были получены из прямого воздействия внутриамниотических ЛПС или цитокинов, вызванных ЛПС», — отметил Санильд (Sangild).

Через пять дней воспаление кишечника и легких уменьшилось, однако у свиней, подвергнутых ЛПС пренатально, постепенно развивалось системное воспаление с высокими уровнями подклассов лейкоцитов крови (например, нейтрофилов, лимфоцитов) и плазматических цитокинов аналогично симптомам, обнаруженным у септических детей. Высокие уровни бактерий также были обнаружены в селезенке у свиней, зараженных ЛПС, что указывает на увеличение системной инфекции или снижение способности очищать бактерии. Уровень смертности от внутриутробного развития был выше у плодов, зараженных ЛПС, по сравнению с контрольной группой.

Интересно, что внутриамниотическая ЛПС не увеличивала частоту индуцированного формулой некротизирующего энтероколита (НЭК) на 5-й день. Это важно, поскольку было выявлено, что системное воспаление при рождении может также предрасполагать к более поздней стадии НЭК в кишечнике недоношенных новорожденных; однако эта гипотеза не была подтверждена данным исследованием.

«Эти данные свидетельствуют о том, что послеродовые системные эффекты краткосрочных пренатальных ЛПС опосредованно инициировались из предшествующего местного воспаления эпителиальных тканей во время эмбрионального периода, и эти эффекты постепенно усиливались системно в течение первых нескольких дней после преждевременных родов», — прокомментировал Сангильд.

Выводы

Результаты этого исследования подчеркивают важность ранней диагностики пренатального воспаления для облегчения диетических, медицинских или фармацевтических вмешательств, которые ослабляют вредные послеродовые реакции на пренатальное воспаление. Проблема все еще заключается в том, что беременность с внутриутробным воспалением может протекать бессимптомно и, следовательно,женщина может  не подозревать, что у нее есть инфекция, которая может нанести вред ребенку.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечная флора может защитить от сепсиса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: