Воспалительные заболевания кишечника могут спровоцировать антибиотики и диета с высоким содержанием жиров

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров и использование антибиотиков способствуют синергетическому взаимодействию, способствуя дисбалансу кишечного микробиома, который может привести к воспалению кишечника. Исследование проливает свет на причинные механизмы, с помощью которых факторы окружающей среды могут вызывать условия, необходимые для возникновения воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Актуальность проблемы

Предполагают, что комбинация генетических факторов и факторов окружающей среды способствует развитию ВЗК. Ученые все больше понимают роль микробиома кишечника в возникновении как местного кишечного, так и системного воспаления. Чтобы лучше понять механизмы, которые могут лежать в основе этих взаимоотношений, в новом исследовании ученые сначала рассмотрели когорту субъектов с определенной формой синдрома раздраженного кишечника (СРК), которая, как считается, является предшественником ВЗК.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые использовали фекальный биомаркер для измерения воспаления кишечника. В последующем исследователи обнаружили, что до возникновения ВЗК участники с большей вероятностью питались диетой с высоким содержанием жиров и применяли антибиотики.

Результаты научной работы

В совокупности использование антибиотиков и диета с высоким содержанием жиров повысили вероятность развития ВЗК в 8,6 раза.

Примечательно, что диета с высоким содержанием жиров и лечение стрептомицином приводили к длительному снижению митохондриальной биоэнергетики в эпителии толстой кишки мышей, которое не наблюдалось при воздействии ни одного из факторов окружающей среды в отдельности.

Авторы другого исследования рекомендуют средиземноморскую диету для пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями