Восстановление после перелома бедра — возраст является наиболее важным показателем

Большинство людей среднего и пожилого возраста восстанавливают свою способность ходить самостоятельно в течение года после операции по поводу перелома бедра, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Orthopaedic Trauma.

Введение

Пациенты старше 80 лет, как правило, в состоянии возобновить самостоятельную ходьбу после перелома бедра, хотя, по данным нового исследования, проведенного Эмилем Шемитчем (Emil Schemitsch) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), у таких пациентов меньше шансов восстановить самостоятельную ходьбу.

«Выявление факторов, связанных с самостоятельной жизнью и ходьбой после перелома бедра, может помочь хирургам лучше определить, какие пациенты подвергаются риску, и оптимизировать уход за пациентами с этой травмой», — говорит доктор Шемич.

Актуальность проблемы

Переломы бедра — распространенный тип «хрупкого перелома», от которого ежегодно страдают около 1,6 миллиона человек во всем мире. У многих пожилых людей перелом бедра приводит к снижению подвижности, снижению способности выполнять повседневную деятельность и утрате независимости.

Материалы научного исследования

В исследование были включены более 600 пациентов в возрасте 50 лет и старше, которым была проведена операция по поводу распространенного типа перелома бедра — перелома шейки бедра. Пациенты были взяты из недавно завершенного рандомизированного контролируемого исследования FAITH (фиксация с использованием альтернативных имплантатов при лечении переломов бедра). В этом исследовании сравнивались два типа костных винтов для восстановления перелома у 1079 пациентов из 81 клинического центра в США, Канаде, Австралии, Нидерландах, Норвегии, Германии, Великобритании и Индии. Новый анализ включал только пациентов, которые жили или ходили независимо, прежде чем произошел перелом бедра.

Цель исследования состояла в том, чтобы количественно оценить изменения состояния жизни пациентов и использование средств при ходьбе в течение одного года после перелома бедра и выявить факторы, прогнозирующие большую вероятность возвращения к независимой жизни и мобильности.

Результаты научного исследования

Через год после перелома бедра 3% пациентов в возрасте от 50 до 80 лет на момент операции жили в каком-либо учреждении по сравнению с 20% пациентов старше 80 лет. Из тех, кто передвигался  самостоятельно до перелома бедра, около 34% пациентов в возрасте от 50 до 80 лет нуждались в помощи при ходьбе, а также 69% из группы старше 80 лет.

Пациенты, которые не использовали средства для ходьбы до перелома бедра, и пациенты с осложнениями, также с большей вероятностью вернулись к самостоятельной жизни. Предикторами быстрого восстановления были независимая жизнь до перелома, перелом без смещения и отсутствие необходимости ревизионной операции.

Выводы

Исследование поможет врачам травматологам-ортопедам лучше понять, какие факторы влияют на шансы восстановления независимости и подвижности после операции по поводу перелома шейки бедра. Результаты показывают, что большинство пациентов в возрасте от 50 до 80 лет могут жить и ходить самостоятельно через год после перелома бедра. Пациенты старше 80 лет также имеют хорошие шансы вернуться к самостоятельной жизни, хотя им, скорее всего, понадобится какое-то средство для ходьбы. Помимо возраста, физическое состояние, курение, некоторые характеристики перелома и повторная операция на бедре также влияют на шансы на восстановление самостоятельности. 

«Выявление факторов, связанных с самостоятельной жизнью и ходьбой после перелома бедра, может помочь сообществу ортопедов лучше определить, какие пациенты подвержены риску потери независимости и подвижности после перелома бедра, и в конечном итоге помочь оптимизировать уход за пациентами с этим типом травмы», — говорит  Шемич.

Авторы другого исследования установили, что низкий уровень витамина D увеличивает риск почечной недостаточности у больных волчанкой.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: