Восстановление после травмы спинного мозга

Восстановление после повреждения спинного мозга обычно начинается в больнице, сразу же после того, как произошла травма. Люди с травмами спинного мозга могут испытывать потерю функции во всем теле, которая может быть постоянной. Однако некоторые люди полностью восстанавливаются. Травмы спинного мозга могут вызвать вторичные состояния, такие как пролежни и тромбоз, и эти пациенты нуждаются в длительном уходе.

Процесс восстановления зависит от того, насколько серьезна травма. Например, люди с неполными повреждениями спинного мозга имеют больше шансов на выздоровление. Неполное повреждение происходит, когда частично нарушается анатомия спинного мозга, но сигналы из головного мозга все еще проходят. Полная травма является более серьезной, препятствуя прохождению всех нервных сигналов через спинной мозг.

Многие пациенты с травмами спинного мозга испытывают потерю функций или паралич. Люди с неполными травмами зачастую восстанавливают некоторые функции. Однако полное выздоровление происходит редко.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск смертности наиболее высок в первый год после травмы. 

Этапы восстановления

Первый этап

Первая стадия восстановления наступает сразу после травмы спинного мозга. Человек находится в отделении интенсивной терапии, иногда ему требуется операция.

Сначала врач оценит дыхательные пути и сердцебиение. Затем проверит двигательные функции и ощущения в руках и ногах.

Врач может использовать шейный воротник, чтобы поддерживать стабильность позвоночника. Для дальнейшего анализа повреждений будут использовать МРТ или компьютерную томографию.

В течение следующих нескольких дней врач сосредоточится на повреждениях и снижении риска осложнений. После первичного лечения в стационаре оказывают долгосрочную помощь в каждом конкретном случае. 

Второй этап

Второй этап восстановления проходит вне стационара и фокусируется на реабилитации. Это может включать в себя прохождение физической или трудовой терапии, а иногда и консультирование. В большинстве случаев человек будет находиться в реабилитационном центре. Некоторые люди нуждаются в регулярных осмотрах врача в течение первого года. Реабилитация и уход часто продолжаются в течение многих лет.

В некоторых случаях человек может восстановить некоторые функции организма в течение 18 месяцев после травмы. Иногда восстановление может занять годы.

Лечение 

Лечение людей с травмами спинного мозга является комплексным. Тип лечения зависит от тяжести и локализации травмы.

В большинстве случаев врач назначит различные формы терапии, чтобы помочь в реабилитации. Врач попытается предотвратить вторичные состояния, которые зачастую встречаются у людей с травмами позвоночника.

К вторичным состояниям относятся:

  • пролежни 
  • мышечный спазм
  • инфекции мочевыводящих путей
  • хроническая боль
  • тромбоз глубоких вен
  • респираторные инфекции, такие как пневмония
  • вегетативная дисрефлексия

Некоторые пациенты также могут испытывать проблемы с психическим здоровьем в результате травмы. У 20-30% людей с травмами позвоночника проявляются признаки депрессии. Консультирование или психотерапия могут помочь в решении проблем психического здоровья, возникающих у людей с травмами позвоночника.

Поддержка

Люди с травмами спинного мозга имеют много форм поддержки.

  1. Пациенты с сильными травмами будут находиться под наблюдением медицинской бригады. Хорошие отношения с ними — это важная часть выздоровления.
  2. Пациенты с травмами спинного мозга на этапе реабилитации могут получить поддержку от врача лечебной физкультуры и психотерапевта.
  3. Семья и близкие — это еще один источник поддержки. Они могут уменьшить чувство изоляции и обеспечить эмоциональную поддержку. Некоторые люди могут иметь сиделку, которая помогает справляться с ежедневными задачами, такими как умывание и одевание.

Заключение 

Восстановление после травмы спинного мозга будет зависеть от того, насколько серьезны повреждения. Травмы спинного мозга обычно связаны с длительными периодами реабилитации и восстановления. Лечение начинается сразу же после травмы. Ранние стадии выздоровления включают в себя стационарное лечение, а иногда и хирургическое вмешательство.

Люди с травмами спинного мозга подвергаются наибольшему риску в течение первого года после травмы.

Научная статья по теме: Стимуляция нервных клеток поможет восстановить дыхание у пациентов с травмой спинного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями