Воздействие на цитокин IL-17 поможет ускорить выздоровление пациентов с туберкулезом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что воздействуя на цитокин IL-17, компонент, который естественным образом вырабатывается иммунной системой в ответ на инфекцию, можно значительно уменьшить чрезмерное и разрушительное воспаление легких, вызванное туберкулезом, что поможет ускорить выздоровление пациентов.

Актуальность проблемы

Для большинства людей иммунный ответ организма на туберкулез является жизненно важной защитной стратегией для сдерживания инфекции, но когда болезнь развивается, она может протекать с появлением симптомов, которые вызваны повреждением легких и способствуют передаче инфекции другим людям.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые пригласили пациентов для прохождения туберкулиновой кожной пробы (ТКП), которая включает в себя введение небольшого количества туберкулина внутрикожно. Припухлость в месте инъекции через 48 часов указывает на положительный результат теста. Последующие тесты подтвердили, что 48 человек из числа набранных имели симптоматический туберкулез, а 191 человек — бессимптомный/латентный туберкулез. Затем было проведено полногеномное транскрипционное профилирование биопсийного материала ТКП для детального изучения иммунного ответа.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что у пациентов с активным туберкулезом иммунная система может реагировать патологически (причинять вред), и что этот иммунный ответ отсутствует у пациентов с латентным туберкулезом. Исследователи обнаружили, что образцы, взятые у пациентов с симптоматическим туберкулезом, показали повышенную активность цитокина IL-17, который является иммунным ответом, вызывая повреждение тканей при других воспалительных заболеваниях, таких как псориаз и анкилозирующий спондилит. В обоих случаях препараты, блокирующие путь IL-17, очень эффективны для уменьшения симптомов у пациентов. Результаты показывают, что эти же препараты могут быть полезны при лечении пациентов с туберкулезом.

Исследователи стремятся разработать клиническое испытание, чтобы проверить, могут ли препараты, нацеленные на цитокин IL-17, у пациентов с симптоматическим туберкулезом уменьшать симптомы и улучшать исходы лечения.

Авторы другого исследования разрабатывают лечение гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза на основе цитокина.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru