Воздействие пестицидов может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Согласно новым исследованиям, опубликованным в Journal of the American Heart Association, на рабочем месте воздействие высоких уровней пестицидов повышает риск сердечных заболеваний и инсульта у здоровых мужчин и американцев японского происхождения на Гавайях.

«Это исследование подчеркивает важность использования средств индивидуальной защиты во время воздействия пестицидов на рабочем месте и важность документирования профессионального воздействия пестицидов в медицинских записях, а также контроля стандартных факторов риска сердечных заболеваний», — говорит Беатрис Родригес (Beatriz Rodriguez), соавтор исследования и профессор гериатрической медицины в Гавайском университете (University of Hawaii) в Маноа.

Материалы и методы исследования

Полученные результаты являются последними из программы сердца Куакини в Гонолулу (Kuakini Honolulu Heart Program), в которой приняли участие более 8000 американских мужчин японского происхождения на острове Оаху в период между 1965 и 1968 годами. Мужчины, включенные в исследование, были в возрасте от 45 до 68 лет и самостоятельно сообщили о своей профессии. С тех пор группа прошла многократные обследования, и ученые также отслеживают все причины смерти и некоторые последствия заболевания. Данные о частоте сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта были доступны по декабрь 1999 года в течение 34 лет наблюдения.

Результаты научного исследования

Воздействие пестицидов оценивалось по шкале Управления по безопасности и гигиене труда (Occupational Safety and Health Administration), которая оценивает интенсивность и продолжительность профессионального облучения для каждой работы. По сравнению с мужчинами, которые не подвергались воздействию пестицидов на работе, в первые 10 лет наблюдения исследователи обнаружили:

Примерно на 45% более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта у лиц с высоким воздействием пестицидов (46% после поправки на возраст и 42% после поправки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также возраст). Не было значимой связи между низким и умеренным воздействием пестицидов и риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

Пестициды могут иметь длительный период полураспада, поэтому последствия для здоровья могут проявиться спустя годы после воздействия. Анализируя различные временные задержки, ученые обнаружили, что максимальный эффект воздействия на сердечно-сосудистые заболевания и риск инсульта был в течение первых 10 лет.

«После 34 лет наблюдения за мужчинами связь между воздействием пестицидов на работе и сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом перестала быть значительной. Вероятно, это связано с тем, что другие факторы, связанные со старением, стали более важными, маскируя возможную связь пестицидов и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Родригес.

Исследование проводилось только у мужчин японского происхождения, и результаты могут не относиться к женщинам или другим расам.

Выводы

«Предыдущие исследования показали, что мужчины и женщины могут по-разному реагировать на воздействие пестицидов. Один класс пестицидов может вызывать сердечные приступы у женщин, но не у мужчин, а другие пестициды могут вызывать сердечные заболевания у мужчин, но не у женщин. Гормоны также могут играть роль в воздействии пестицидов и развитии сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Зара Берг (Zara Berg), соавтор исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что хлорорганические пестициды влияют на когнитивные функции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: