Воздействие пестицидов связано с депрессией у подростков

Согласно новому исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Сан-Диего (University of California — San Diego), подростки, подвергающиеся воздействию пестицидов, имеют высокий риск развития депрессии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Hygiene and Environmental Health.

Актуальность проблемы

Эквадор является третьим по величине экспортером роз в мире. Как и многие другие сельскохозяйственные культуры, цветы обычно опрыскивают фосфорорганическими инсектицидами, которые, как известно, влияют на человеческую холинергическую систему, ключевую систему в функции мозга и нервной системы. Пестициды, такие как органофосфаты и карбаматы, проявляют свою токсичность, ингибируя активность ацетилхолинэстеразы (АХЭ). Предыдущие исследования показали, что ингибирование холинэстеразы связано с поведением тревожности и депрессии у мышей, и несколько существующих исследований на людях также предложили такую связь; тем не менее, оценка воздействия пестицидов в прошлых исследованиях была установлена только на основании самоотчета о воздействии и без использования биологических мер.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Хосе Р. Суарес-Лопес (Jose R. Suarez-Lopez) с соавторами отслеживают развитие детей, живущих рядом с сельским хозяйством в Андах Эквадора с 2008 года. Ученые изучили 529 подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Чтобы проверить воздействие пестицидов на детей, исследовательская группа измерила уровни фермента АХЭ в крови.

Результаты научной работы

Результаты подтвердили гипотезу: у подростков, которые имели более низкую активность АХЭ, предполагая воздействие ингибиторов холинэстеразы, было больше симптомов депрессии, оцененных с использованием стандартизированного инструмента оценки депрессии. Примечательно, что взаимосвязь была сильнее у девочек (которые составляли половину всех участников), а также у подростков младше 14 лет.

«Сельскохозяйственные работники и люди в этих общинах уже давно публикуют неподтвержденные сообщения о росте подростковой депрессии и суицидальных тенденций», — комментирует Суарес-Лопес. «Это первое исследование, в котором представлены эмпирические данные, устанавливающие эту связь с использованием биологического маркера воздействия, и оно указывает на необходимость дальнейшего изучения».

Авторы другого исследования утверждают, что хлорорганические пестициды влияют на когнитивные функции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: