Воздействие свинца связано с СДВГ у детей с генетической мутацией

Авторы нового исследования считают, что влияние небольшого количества свинца способствует проявлению у детей симптомов СДВГ, имеющих особую генную мутацию. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Psychological Science.

СДВГ, свинец, HFE C282Y, Psychological Science и Association for Psychological Science
Воздействие свинца связано с СДВГ у детей с генетической мутацией
©️commons.wikimedia.org

«Это исследование полезно научному сообществу, так как связывает генетические и экологические факторы и помогает продемонстрировать один из возможных видов СДВГ. Кроме этого, данная научная работа демонстрирует потенциал, который в конечном счете поможет предотвратить такое состояние как СДВГ, благодаря пониманию того, как гены и окружающая среда взаимодействуют между собой», — говорит автор исследования Джоэл Нигг (Joel Nigg).

Из материала исследования известно, что ученые изучили содержание свинца в крови у 386 детей в возрасте от 6 до 17 лет. У половины обследуемых детей был диагностирован СДВГ.

Результаты исследования показали, что существует взаимосвязь между уровнем свинца и симптомами СДВГ (особенно гиперактивностью и импульсивностью), при котором наблюдается мутация в гене HFE C282Y, встречающаяся примерно у 10 % американских детей.

«Поскольку ген C282Y помогает контролировать влияние свинца в организме, и мутация у детей распространяется случайным образом, результаты нашего исследования трудно объяснить», — говорит автор исследования Нигг.

Ученые не считают, что свинец является единственной причиной развития симптомов СДВГ, и воздействие свинца не всегда приведет к развитию данного состояния. Результаты исследования показывают, что экологические факторы, такие как как воздействие свинца, играют определенную роль в развитии СДВГ.

«Наше исследование ставит ученых на шаг ближе к пониманию данного сложного расстройства, благодаря которому мы сможем точнее ставить клинический диагноз и выбирать правильный метод лечения, а также предотвращать данное состояние», — считает Нигг.

В недавнем исследовании другие ученые заявили, что свинец сильнее воздействует на головной мозг мальчиков.

Подробнее в научной статье:

Nigg J. T. et al. Variation in an Iron Metabolism Gene Moderates the Association Between Blood Lead Levels and Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder in Children //Psychological science. – 2015. – С. 0956797615618365
Nigg J. T. et al. Variation in an Iron Metabolism Gene Moderates the Association Between Blood Lead Levels and Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder in Children //Psychological science. – 2015. – С. 0956797615618365

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: