Воздействие свинца в детстве влияет на IQ в среднем возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, ученые из Школы Медсестер Университета Дьюка (Duke University School of Nursing) выявили, что повышенное содержание свинца в крови в детстве вызывает значительные изменения в структуре мозга во взрослом возрасте.

Материалы и методы исследования

В ходе МРТ-сканирования в возрасте 45 лет ученые выявили небольшие, но значительные изменения в мозге людей, которые подвергались высокому воздействию свинца в возрасте 11 лет. 

Результаты научной работы

За каждые 5 микрограммов свинца на децилитр крови участники исследования теряли в среднем 2 балла IQ к 45 годам. У них также было чуть более 1 квадратного сантиметра меньше площади кортикальной поверхности и на 0,1 кубического сантиметра меньше объема в гиппокампе, который играет важную роль в памяти, обучении и эмоциях. У участников с самым высоким уровнем воздействия свинца в детстве также наблюдался структурный дефицит целостности белого вещества, которое отвечает за связь между областями мозга.

Сами участники исследования не сообщали о снижении когнитивных способностей, но родные и близкие говорили иначе, отмечая, что они склонны демонстрировать небольшие повседневные проблемы с памятью и вниманием, такие как отвлечение внимания. Ученые также обнаружили, что существуют дефициты и различия в общей структуре мозга, которые проявляются спустя десятилетия после воздействия свинца.

Авторы другого исследования обнаружили, что соединение на основе свинца может быть эффективным против токсоплазмоза и малярии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями