Воздействие городской зелени неодинаково влияет на психическое здоровье мужчин и женщин

В новом исследовании, опубликованном в журнале Health & Place, ученые из Автономного университета Барселоны (Autonomous University of Barcelona) обнаружили, что влияние городской зелени на психическое здоровье неравномерно распределяется среди женщин по сравнению с мужчинами.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали взаимосвязь между психическим здоровьем и воздействием городской зелени с более глубоким изучением различий в зависимости от пола. 

Городская зелень благоприятнее влияет на женщин

Результаты исследования показывают, что воздействие городской зелени приносит больше пользы для психического здоровья женщин, хотя они менее привержены к отдыху на природе.

«Это также можно объяснить тем фактом, что качество и характеристики этих пространств не предназначены для женщин так же, как для мужчин», — объясняет автор исследования Марта-Беатрис Фернандес Нуньес (Marta-Beatriz Fernández Núñez).

Исследовательская группа, в которую входят ученые из Центра лесных наук и технологий Каталонии (CTFC), подчеркивает, что с точки зрения политики и планирования необходимо обеспечить большее гендерное равенство и справедливость в отношении зеленых насаждений. Поэтому ученые призывают планировщиков и дизайнеров парков тщательно спланировать новую зелень с учетом мнения женщин и детей.

Практическая значимость работы

Новые программы планирования должны включать проекты рекреационных, природных и безопасных объектов, которые отвечают их индивидуальным и социально-культурным потребностям и предпочтениям. Например, устранение экологических и социальных проблем в парках за счет улучшения технического обслуживания и дизайна может смягчить некоторые из наиболее насущных проблем безопасности для женщин. Кроме того, дизайнеры и планировщики могут добавить дорожки, удобные для колясок, и игровые площадки для детей, чтобы и дети, и родители могли одновременно пользоваться преимуществами зеленых насаждений.

Новизна исследования

В исследовании также подчеркивается, что существующая научная литература неадекватно использует терминологию, связанную с полом и гендером, в связи с последствиями для психического здоровья в городской зеленой среде. Поэтому ученые считают, что в будущих исследованиях необходимо тщательно проанализировать социальные гендерные различия, связанные с психическим здоровьем и городской зеленью, и использовать для этого правильную терминологию, чтобы правильно сопоставить характеристики и использование зеленых насаждений с последствиями для психического здоровья.

Авторы другого исследования утверждают, что окружающая человека зелень замедляет процесс биологического старения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram