Возможно выздоровление Тома Хэнкса поможет всем нам

Суровые или переломные события, происходящие в обществе, лучше всего откладываются в нашей памяти через эпизоды, запечатленные фотографическими снимками. Культовые образы увековечили такие события как конец Второй мировой, война во Вьетнаме и другие.

Зачастую так же и культовые личности воплощают и символизируют осведомленность в вопросах медицины и здравоохранения как, например, в случае с Майклом Джей Фоксом и болезнью Паркинсона. А сейчас, когда пандемия короновирусной инфекции COVID-19 охватила весь мир и общественное сознание, станет ли заявление Тома Хэнкса и Риты Уилсон о том, что они заражены коронавирусом, символическим образом?

Даже в нашу эру перенасыщения знаменитостями такой сценарий может показаться маловероятным. У Хэнкса 8 миллионов поклонников в Instagram,  но как одно лицо может вобрать этот пандемический опыт? Конечно, все надеются, что Хэнкс и Уилсон одолеют болезнь, но ведь выздоровление (либо отсутствие такового) не обязательно должно стать публичным лицом эпидемии.

Поскольку Хэнкс — хорошо известный и всеми любимый актёр, неудивительно, что публика неравнодушна к его нынешней ситуации. Его обычная человеческая персона и слова выражают спокойный настрой: «Каждый день – это шаг; не всё сразу».

В своем комментарии по поводу карантина в связи с COVID-19 Хэнкс затронул тему, которая может стать одной из самых значительных возможностей для перемен в обществе в период этой эпидемии. Кроме необходимости самоизоляции, соблюдения дистанции и гигиены рук, нам нужно воспользоваться предоставленной возможностью и попытаться преодолеть одну из самых больших проблем современного общества.

Не секрет, что для многих жизнь в обществе сопряжена с глубоким одиночеством. Согласно некоторым данным, большинство из нас часто чувствуют себя «заброшенными». По оценкам опроса, из 2000 американцев в 2016 году почти три четверти (72%) испытывают одиночество. И для многих это не редкое явление; третья часть опрошенных ответила, что чувствуют себя одинокими как минимум раз в неделю.

В настоящий период многих просят изолироваться, включая всех, кому за 70 и тех, кто находится в группе риска в связи с ухудшенным состоянием здоровья или по другим медицинским причинам; не рекомендуются несрочные поездки, маленькие или большие собрания людей такие как, например, молитвенные группы или большие конференции с участием более 100 000 человек. У этой пандемии есть потенциал породить во всём мире никому неведомую доселе глубину чувства одиночества.

В своих первых публичных высказываниях Хэнкс заявил: «Есть вещи, которые мы все можем сделать, чтобы преодолеть эту ситуацию, следуя советам экспертов и заботясь о себе и друг друге, правда же?»

Общество реагирует на любой кризис или эпидемию с помощью инструментов и понимания, которые в обществе имеются в данный конкретный момент. (Точно так же как герой Форрест Гамп преодолевал каждую проблему по-своему.)

Возможно, в каком-то смысле у нас не было лучшей ситуации для преодоления эпидемии такого рода: для людей существует интернет-сервис доставки еды, лекарств, туалетной бумаги и т.д.

Том Хэнкс использует свою медиа-платформу для того, чтобы призвать людей уклониться от излишнего беспокойства, паники, страха. Цитируя своих героев фильмов, он говорит о том, что люди должны слышать друг друга; есть плач одиночества, и люди должны помогать друг другу облегчить его.

Распространившаяся пандемия – это борьба, которая требует от нас не только заботы о самих себе, но и о ближнем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями