Возраст матери, раса, вес влияют на концентрацию гормонов во время беременности

Согласно исследованию Университета Рутгерс (Rutgers University), концентрации гормонов на ранних стадиях развития плода значительно зависят от возраста матери, индекса массы тела и расы, а не от образа жизни. Данное исследование опубликовано в журнале Maternal and Child Health Journal.

Актуальность проблемы

«Гормоны на раннем этапе развития играют ключевую роль для здоровья человека и влияют на риск развития заболеваний. Для того чтобы пронаблюдать гормональные изменения по мере развития плода, лучшим способом является изучение гормонов матери», — говорит Эмили Барретт (Emily Barrett), сотрудник Университета Рутгерс.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили концентрации эстрогенов и тестостерона у 548 здоровых женщин в первом триместре беременности, чтобы лучше понять, что стимулирует повышенные половые гормоны во время развития плода.

Участники заполнили анкеты с пунктами, посвященными демографии, а также факторам образа жизни, включая употребление алкоголя или табака, а также различные стрессовые факторы в их жизни.

Большинство женщин были белой расы, хорошо образованными и имели средний возраст 31 год. Менее 5% употребляли алкоголь и менее 8% курили.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что у матерей в возрасте и женщин, которые ранее рожали, уровень эстрогена и тестостерона был ниже. Они также обнаружили, что женщины с избыточным весом имели более низкий уровень эстрогена, но более высокий уровень тестостерона, чем худые женщины. Было выявлено, что у афроамериканских женщин уровень тестостерона был выше, чем у женщин других рас, и эта разница может помочь объяснить различия в состоянии здоровья при репродуктивных раковых заболеваниях и других гормоночувствительных заболеваниях.

Исследование не выявило изменений в концентрации материнских гормонов в зависимости от пола плода, стрессовых жизненных событий во время беременности или факторов образа жизни, таких как курение и употребление алкоголя, что позволяет предположить, что на концентрацию гормонов не влияло поведение матери или пол плода.

Выводы

«Выявление концентраций половых гормонов во время беременности может позволить получить важную информацию о здоровье матери, поскольку высокий уровень воздействия эстрогена повышает риск развития гинекологических заболеваний», — говорит Барретт.

Авторы другого исследования выявили, что женские гормоны увеличивают риск потери зрения при редких генетических заболеваниях.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: