Возрастные заболевания могут быть связаны общей генетикой

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что генетические связи между заболеваниями могут иметь общую причину.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали генетические и медицинские данные людей из Биобанка Великобритании (UK Biobank) для изучения генетических связей 116 заболеваний, включая сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, анемию, тромбоз глубоких вен, проблемы с щитовидной железой и депрессию. Исследователи сгруппировали начало заболеваний в зависимости от возраста человека, чтобы определить взаимосвязь между заболеваемостью и возрастом.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что заболевания с одинаковым возрастом начала были генетически более похожи друг на друга, чем на болезни из трех других кластеров. Ученые выявили генетические связи между заболеваниями с одним и тем же профилем начала, что позволяет предположить, что они могут иметь общую причину.

Результаты исследования предполагают, что разные стадии процесса старения связаны с группами заболеваний с общими первопричинами. Следовательно, они потенциально могут быть нацелены на профилактику или лечение групп возрастных заболеваний одновременно.

Авторы другого исследования утверждают, что генетика оказывает большее влияние на микробиом, чем окружающая среда в утробе матери.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru