Впервые миру представлен новый сканер EXPLORER

Изобретен первый в мире медицинский сканер изображений EXPLORER, который может захватить трехмерную картину всего человеческого тела сразу, произведя одно единственное сканирование.

Новое слово в диагностике

Детище ученых Саймона Черри и Рэмси Бадави из Калифорнийского университета в Дейвисе (UC Davis) EXPLORER — это комбинированная позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и рентгеновская компьютерная томография (КТ), которая может одновременно отображать весь организм. Поскольку устройство захватывает излучение намного эффективнее, чем другие сканеры, EXPLORER может производить изображение всего за одну секунду и со временем создавать слайды, которые могут отслеживать специально отмеченные препараты, когда они перемещаются по всему телу.

Разработчики ожидают, что технология будет иметь бесчисленные приложения, от улучшения диагностики, отслеживания прогрессирования болезни до исследования новых лекарственных средств.

Сканер был разработан в сотрудничестве с Шанхайской компанией United Imaging Healthcare (UIH), которая построила систему на основе новейшей технологической платформы и в конечном итоге создаст устройства для более широкого рынка здравоохранения.

«Пока я представлял себе, как будут выглядеть изображения в течение многих лет, ничто не могло подготовить меня к невероятным деталям, которые мы могли увидеть в этом первом сканировании», — сказал Черри.

«Хотя по-прежнему требуется тщательный анализ, я думаю, мы уже знаем, что EXPLORER выполняет примерно то, что мы задумали”.

«Уровень детализации был поразительным, особенно когда мы получили метод реконструкции немного более оптимизированным», — сказал он. «Мы могли видеть функции, которые вы просто не увидите при регулярном сканировании ПЭТ. И динамическая последовательность, показывающая, что радиотранс, движущийся вокруг тела в трех измерениях с течением времени, был, откровенно говоря, продуманным. Нет другого устройства, которое могло бы получать такие подробные данные о теле человека, так что это поистине открытие».

Бадави и Черри впервые концептуализировали сканер всего тела 13 лет назад. Их идея была начата в 2011 году с грантом в размере 1,5 млн. долларов от Национального института рака, что позволило им создать широкий консорциум исследователей и других сотрудников. И это принесло гигантский импульс в 2015 году с грантом в размере 15,5 миллионов долларов от NIH. Финансирование позволило им объединиться с коммерческим партнером и получить первый сканер EXPLORER.

Черри ожидает, что EXPLORER окажет глубокое влияние на клинические исследования и уход за пациентами, потому что он производит более качественные диагностические ПЭТ-сканы. EXPLORER также сканирует до 40 раз быстрее, чем текущее ПЭТ-сканирование, и может производить диагностическое сканирование всего тела всего за 20-30 секунд.

В качестве альтернативы EXPLORER может сканировать с дозой облучения до 40 раз меньше, чем текущее ПЭТ-сканирование, открывая новые направления исследований и делая возможным проведение большого количества повторных исследований у индивидуума.

«Компромисс между качеством изображения, временем сбора и дозой облучения будет различаться для разных применений, но во всех случаях мы можем сканировать лучше, быстрее или с меньшей дозой облучения или в какой-то их комбинации», — сказал Черри.

Впервые сканер сможет оценить, что происходит во всех органах и тканях тела одновременно.Например, он может количественно измерять кровоток или то, как организм потребляет глюкозу всюду в организме. Ученые предполагают использовать сканер для исследования рака, который распространился за пределы первичной опухоли, воспаления, инфекции, иммунологических или метаболических нарушений и многих других заболеваний.

Авторы другого исследования выяснили особенности МРТ-сканирования поясничной области.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: