Врачи рассказали, каким цветом должен быть кал младенца

Кал младенца изменяет цвет и консистенцию в течение первых нескольких дней, недель и месяцев жизни, и широкий спектр цветов является нормальным. У младенцев основными причинами изменения цвета кала являются возраст, питание и состояние здоровья. Кал новорожденных почти черный, в то время как у старших детей желтый или коричневый. Грудное и искусственное вскармливание также могут влиять на цвет стула у ребенка.

Цветовая шкала детского кала

Различные факторы могут вызвать изменения в цвете стула ребенка. Общие цвета и их причины включают в себя:

Черный

У новорожденных до 1 недели черный цвет кала является нормальным. После, это может указывать на проблемы со здоровьем. В течение первых 24 часов жизни у новорожденного черный стул — это меконий. Он состоит из клеток, околоплодных вод, желчи и слизи, проглоченных в утробе матери. Меконий стерилен, поэтому он обычно не пахнет. Меконий будет сохраняться в течение первых нескольких дней жизни новорожденного. Цвет кала будет постепенно меняться от черного до темно-зеленого, затем желтого. После 1 недели стул больше не должен быть черным. Если черный цвет сохраняется, это может означать, что есть вероятность кровотечения в пищеварительной системе.

Желтый

Это нормальный цвет кала у грудного ребенка. Кал, как правило, темно-желтого цвета и может иметь небольшие пятна в нем. Эти пятна вызваны грудным молоком и безвредны. Кал грудных детей часто описывается как «потрепанный» и может напоминать творог, но желтого цвета.

Коричневый или оранжевый

Это нормальный цвет кала ребенка, который находится на искусственном вскармливании. Когда ребенку дают смесь, его кал будет светло-коричневый или оранжевый. Он может быть немного темнее и тверже, чем стул у грудного ребенка.

Зеленый

Многие дети иногда имеют зеленый кал. Возможные причины включают в себя:

  • медленное пищеварение, если ребенок съел больше, чем обычно
  • зеленые продукты в рационе кормящей матери
  • простуда 
  • пищевая аллергия или непереносимость
  • антибиотики, которые принимает либо ребенок, либо кормящая мать
  • лечение желтухи

У некоторых младенцев кал от природы слегка зеленый. Если ребенок здоров и набирает вес, зеленый кал не является причиной для беспокойства.

Красный

Это не здоровый цвет кала, поскольку в нем есть кровь. Ребенок может иметь проблемы со здоровьем, или он проглотил небольшое количество крови. Это может произойти, если кормящая мать имеет трещины или кровоточащие соски. Еще одна причина красного кала — кровотечение нижних отделов ЖКТ.

Белый

Белый кал встречается редко и может указывать на проблемы с печенью. Желтуха очень часто встречается у новорожденных, поражая до 80% детей в первые дни их жизни. Она обычно проходит в течение первых 2 недель. Бледный или белый кал после 14 дней может свидетельствовать о заболевании печени. Еще один знак, который нужно искать, — это темная моча. Если у ребенка белый или бледный стул, врач должен проверить уровень билирубина. Билирубин — это соединение, которое помогает организму избавиться от отходов. Существует два типа билирубина, и если уровни одного типа слишком высоки, это может указывать на проблемы со здоровьем.

Остальные качества кала у детей

Детский кал может иметь различные текстуры и другие особенности. Прежде чем ребенок начнет есть твердую пищу, его стул обычно мягкий. Грудные дети могут иметь жидкий или тягучий кал, в то время как дети, вскармливаемые смесью, имеют более твердый стул. Слизь в стуле ребенка также распространена и редко является признаком каких-либо проблем со здоровьем. Если ребенок проявляет признаки необычного поведения или болезни, необходимо обратиться к врачу. Сухой или твердый кал означает, что ребенок не пьет достаточно жидкости, или он болен.

После того, как ребенок начинает есть твердую пищу, твердый кал может быть признаком запора. У младенца может быть запор, когда ему дают продукты, которые организм еще не может переварить. 

Очень водянистый стул может быть результатом диареи. У ребенка с диареей стул чаще, чем обычно, и у него может быть высокая температура. Диарея может вызвать обезвоживание, что потенциально серьезно для детей.

Каждый ребенок отличается, у некоторых детей стул чаще, у других реже. У многих новорожденных стул бывает после каждого кормления. Здоровая частота стула для детей, вскармливаемых молочными смесями, — один раз в день.

Когда нужно обратиться к врачу

С возрастом кал у ребенка часто меняет цвет. Например, когда ребенок начинает есть твердую пищу, это может влиять на цвет кала. Непереваренная пища в стуле также может вызвать изменение цвета. Необычные цвета, такие как зеленый, не всегда указывают на проблемы со здоровьем. Цвет стула может изменяться в течение короткого времени, а затем вернуться к своему обычному оттенку. Белый, красный или черный стул является исключениями — каждый из этих цветов может указывать на проблему со здоровьем. Кроме того, много слизи, если она появляется в стуле постоянно, может сигнализировать о болезни.

Здоровый кал у младенцев

У новорожденных частый стул, иногда после каждого кормления. У младенцев старше 3 недель стул будет 2-3 раза в день. Здоровый кал имеет оттенки желтого, оранжевого, коричневого или зеленого цвета, а текстура может быть жидкой или твердой. 

Заключение

Цвет кала позволяет следить за здоровьем ребенка. Стул, который довольно мягкий и желтого цвета, указывает на то, что ребенок здоров. Тем не менее, красный или белый кал часто сигнализирует о проблеме со здоровьем, которая требует внимания — как и черный стул у детей старше 1 недели.

Научная статья по теме: Анализ кала поможет указать на признаки рака кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями