Врачи сократили рецепты на опиоиды после передозировки у пациентов

Станут ли врачи более осторожными при назначении опиоидов, если они будут осведомлены о всех рисках этих препаратов? Этот вопрос был основным в исследовании, опубликованном в научном журнале Science. При этом ученые обнаружили, что многие врачи не знают о смерти тех пациентов, у которых была передозировка, поскольку результаты лечения остаются неизвестными.

Актуальность исследования

«Клиницисты могут не знать пациента, которому они назначили опиоиды в смертельной дозе», — объяснил автор исследования Джейсон Доктор (Jason Doctor). «Мы хотели оценить, может ли устранение этого информационного пробела сделать их более настороженными к пациентам».

В исследовании изучается влияние опиоидов на поведение и психологию пациента. Когда врач узнает о том, что один из его пациентов получил смертельную передозировку, он уменьшает количество опиоидов на 10% в течение следующих трех месяцев.

Материалы и методы обследования

Ученые провели рандомизированное исследование в период с июля 2015 года по июнь 2016 года среди 861 врача. Опиоиды были назначены 170 пациентам, которые впоследствии перенесли смертельную передозировку. Половина врачей, которые практиковали в округе Сан-Диего, были выбраны случайным образом, чтобы получить письмо от окружного судмедэксперта, уведомляющее их о том, что пациент, которому они назначили опиоиды в течение последних двенадцати месяцев, умер от смертельной передозировки. В письме также представлена информация из центров по контролю и профилактике заболеваний о безопасных руководящих принципах назначения.

Результаты научной работы

За три месяца после получения письма назначение препарата уменьшилось на 9,7% по сравнению с контрольной группой, которая не получила письмо. Кроме того, клиницисты, получившие письмо, с меньшей вероятностью назначали более высокие дозы.

Результаты являются особенно интересными, учитывая, что некоторые государственные правила, которые введут мандатные ограничения на использование опиоидов, не имеют большого влияния. Исследование показало, что письма по-прежнему позволяют врачам решать, когда они будут назначать опиоидные анальгетики, и что они предоставляют им важную недостающую часть клинической информации. Это вмешательство распространяется, масштабируется по всей стране, поскольку существующие государственные и национальные ресурсы уже отслеживают информацию о случаях смерти от передозировки.

«Такие вмешательства используются, чтобы подтолкнуть врачей-клиницистов к правильному курсу. И это мощный, недорогостоящий инструмент воздействия», — сказал Доктор.

Выводы

«Опиоиды для некоторых пациентов в определенных условиях полезны, но также есть риск того, что врач при осмотре и назначении может учесть не все аспекты анамнеза и имеющейся картины заболевания. Предоставление информации о вреде лечения опиоидами дает врачам более четкую картину».

Авторы другого исследования утверждают, что опиоиды могут повысить вероятность хронической боли.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий