Врачи сообщают о высоких показателях отказа от вакцины против ВПЧ

Вакцина против ВПЧ является одной из двух вакцин, которые предотвращают рак, но используются недостаточно широко.

Несмотря на доказанный успех в профилактике рака, многие подростки до сих пор не получают вакцину против ВПЧ. Авторы нового исследования из Медицинской школой Университета Колорадо в Медицинском кампусе Аншутца (University of Colorado Anschutz Medical Campus) пришли к выводу, что необходима практика по улучшению коммуникации врачей с пациентами, чтобы повысить уровень завершения вакцинации. Медицинские работники также должны научиться общаться с родителями, которые не решаются сделать вакцину против ВПЧ своим детям. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pediatrics.

Введение

Это исследование является первым, в котором изучаются методы доставки вакцины педиатрами и семейными врачами, поскольку новая схема приема 2-х доз была разработана для подростков 11 или 12 лет.

Актуальность проблемы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно в США ВПЧ вызывает более 33 500 случаев рака у женщин и мужчин.

«Чем раньше проводится вакцинация, тем лучше реагирует иммунная система. Это также увеличивает шансы на вакцинацию перед воздействием штаммов ВПЧ», — объясняет Кемпе. «Если мы сможем повысить уровень вакцинации в раннем подростковом возрасте, тогда мы сможем предотвратить развитие рака в последующие годы».

Материалы и методы обследования

В ходе исследования было опрошено 588 педиатров и семейных врачей.

Результаты научной работы

«Рекомендация врача является одним из наиболее важных факторов в осознании родителями необходимости вакцинации», — объясняет автор исследования Аллисон Кемпе (Allison Kempe). «Однако мы наблюдаем недостаток понимания со стороны медицинских работников о необходимости вакцинации в раннем подростковом возрасте и высокий уровень отказа со стороны родителей. Вакцина используется недостаточно, и менее половины американских подростков завершают вакцинацию. Необходимо максимизировать методы приверженности к вакцинации, которые, как мы знаем, будут более эффективными, а также использование методов напоминания и доставки на практике, чтобы улучшить этот показатель».

Было установлено, что показатели отказа остаются высокими, особенно среди родителей, дети которых достигли 11-12 лет, являющиеся целевой группой для вакцинации. Но врачи, которые используют «презумптивный стиль», имеют более высокие показатели принятия положительного решения о проведении вакцинации со стороны родителей. Предполагаемый стиль означает, что врачи рекомендуют вакцину против ВПЧ как и другие рекомендуемые вакцины по плану вакцинации.

Например, врач может сказать: «Сегодня вам необходимо сделать 3 вакцины: АКДС, ВПЧ и КПК», вместо того, чтобы выделять ВПЧ как вакцину, которая не так важна.

Тем не менее, опрос обнаружил некоторые обнадеживающие признаки:

  • Несмотря на высокий процент отказов, приверженность к вакцинации увеличились с 60% в 2013 году до 85% в 2018 году.
  • Около 89% педиатров и 79% семейных врачей сообщили, что больше подростков в возрасте до 15 лет завершают серию ВПЧ, когда рекомендуются только 2 дозы.

Наряду с улучшением стиля общения с врачом, вакцинация против ВПЧ также может быть оптимизирована за счет более широкого использования постоянных приказов и систем оповещения в медицинской карте, чтобы была возможность напомнить врачам о необходимости вакцинации на месте оказания медицинской помощи.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация против кори укрепляет здоровье и когнитивные способности у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: