Временное расширение желудочков головного мозга не приводит к прогрессированию рассеянного склероза

В новом исследовании, опубликованном в журнале JCI Insight, ученые из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (Max Delbrück Center for Molecular Medicine) обнаружили, что расширение желудочков головного мозга людей с рассеянным склерозом не приводит к атрофии мозговой ткани.

Актуальность вопроса

Камеры есть не только у сердца, но и у мозга. Его 4 желудочка соединены со спинномозговым каналом и заполнены прозрачной жидкостью, называемой спинномозговой жидкостью, которая удаляет метаболические отходы из нейронов. Если мозг воспаляется, иммунные клетки также циркулируют в этой жидкости. Это имеет место при таких заболеваниях, как рассеянный склероз (РС), когда иммунная система атакует собственный защитный слой организма вокруг аксонов нервных волокон в головном и спинном мозге. Это вызывает воспаление, которое в конечном итоге приводит к разрушению нейронов.

Обычно объем желудочков головного мозга остается довольно постоянным. Однако в 2013 году ученые пришли к выводу, что объем желудочков изменяется в течение болезни. 

В новом исследовании ученые использовали антиген, чтобы вызвать энцефалит у мышей. МРТ-сканирование ясно показало, что желудочки расширены. Если желудочки мозга становятся больше, то из этого следует, что мозг должен стать меньше. Воспаление действительно вызывает повреждение мозговой ткани, но атрофия — то есть массивная потеря объема мозга — не всегда происходит сразу. И если бы это происходило, то этот процесс был бы необратимым. 

Ученые провели серию дальнейших экспериментов на животных и контролировали объемы мозга в течение 2 месяцев. Примерно через 10 дней после развития энцефалита желудочки мозга грызунов были значительно увеличены. Затем, через несколько дней, они уменьшились до нормального размера, когда симптомы исчезли. Так же как и у пациентов, у них развивались временные рецидивы — хотя и с более мягкими симптомами, чем вначале, — и желудочки снова увеличивались.

Увеличение желудочков головного мозга у людей с РС обычно считается признаком атрофии головного мозга. Уменьшение размера желудочков никогда не сообщалось у пациентов. Так что же это наблюдение означает для пациентов с РС? И может ли эта находка коррелировать с человеческим мозгом? 

Материалы и методы исследования

В текущем исследовании ученые проверили это с помощью обширных наборов данных МРТ пациентов с РС. С 2003 по 2008 год пациенты участвовали в клинических испытаниях, чтобы проверить эффекты нового препарата против РС. 

Диагноз рассеянного склероза ставится на основании МРТ-изображений и анализа спинномозговой жидкости, полученной при пункции спинного мозга. Регулярное сканирование позволяет лучше прогнозировать прогрессирование заболевания. В этом исследовании участникам ежемесячно проводили МРТ-сканирование. 

У большинства пациентов с рецидивирующим-ремиттирующим РС наблюдались колебания объема желудочков — точно так же, как мы наблюдали у мышей. Ученые также обнаружили, что пациенты с изменениями объема желудочков находятся в более ранней стадии заболевания.

Регулярный мониторинг объема желудочков у больных РС может помочь отличить временные колебания от прогрессирующей атрофии головного мозга. Это также позволит лучше адаптировать терапию для каждого пациента.

Авторы другого исследования обнаружили, что Т-клеточная терапия уменьшит прогрессирование рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями