Временное забывание контролируется дофаминовой цепью — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) изучили механизм, лежащий в основе преходящего забывания. Ученые обнаружили систему стробирования памяти, которая использует нейромедиатор дофамин для временного забывания, или временного провала памяти, которая возвращается спонтанно.

Это первый случай, когда был обнаружен механизм кратковременного провала в памяти. Существуют все основания полагать, что из-за природоохранной биологии аналогичный механизм существует и у людей.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые работали с моделью плодовой мушки. Авторы исследования провели ряд экспериментов над плодовыми мухами, научив их ассоциировать запах. Когда дрозофилы сталкивались с мешающими стимулами, такими как синий свет или дуновение воздуха, они временно забывали об отрицательной ассоциации с запахом. Интересно, что более сильная стимуляция приводила к длительным периодам забывания.

Результаты исследования

Дополнительные биохимические исследования выявили у мух единственную пару нейронов, высвобождающих дофамин, названную PPL1-α2α’2, которая управляет временным забыванием. Дофамин, посланный другими нейронами, не имел такого же эффекта. Нейроны активировали дофаминовые рецепторы, называемые DAMB, на аксонах в центре обработки памяти мозга плодовой мушки. По словам ученых, активация схемы временного забывания не стирает воспоминания о долговременной памяти мух, что позволяет предположить, что временное забывание не влияет на постоянные консолидированные следы памяти или инграммы, которые приобретаются с течением времени.

В совокупности становится все более очевидным, что большая часть того, что мы считаем потерей памяти, не является результатом разрыва связей или возрастного ухудшения, а является важной особенностью, необходимой для выживания.

Авторы другого исследования утверждают, что соевые производные помогут улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru