Врожденная агрессия порождает еще большую агрессию — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Калифорнийского технологического институт (California Institute of Technology) изучили, как агрессия приводит к еще большей агрессии.

Актуальность вопроса

Подобно тому, как чемпион-боец обретает уверенность после каждой победы, самец мыши, который одерживает победу в нескольких последовательных агрессивных столкновениях с другими самцами мышей, станет еще более агрессивным в будущих столкновениях, атакуя быстрее и дольше и игнорируя сигналы подчинения от своего противника.

Данный феномен интересен людям, изучающим нейробиологию поведения, поскольку агрессия — это врожденное, жестко запрограммированное поведение в мозге. Это означает, что мыши не нужно учиться агрессивному поведению. Агрессия инстинктивна по достижении зрелости. Однако переживания (скажем, повторяющиеся успешные агрессивные встречи) способны изменить это врожденное поведение.

В новом исследовании ученые обнаружили, что жесткие нейронные цепи, управляющие агрессией у мышей, усиливаются после их побед в агрессивных столкновениях. Исследователи определили механизм обучения, работающий в гипоталамусе — области мозга, традиционно рассматриваемой как источник инстинктов, а не обучения.

Существует разница между врожденным поведением и тем, что усвоено. Например, мышей можно научить, что выполнение определенных действий (например, тяга за рычаг) может привести к положительному результату (например, получение пищи). С другой стороны, такое врожденное поведение, как агрессия, является инстинктивным для самцов мышей; мышам не нужно учиться нападать, когда они сталкиваются с другими мышами, которых они считают угрозой, — они просто реагируют.

Предыдущие исследования показали , что самец мыши, одержав победу в нескольких агрессивных столкновениях с другими самцами, будет проявлять повышенную агрессию в будущих столкновениях. Другими словами, врожденное поведение изменяется опытом. Этот эффект называется «тренировкой агрессии».

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали особую связь в мозге мыши, где группа синапсов передает сигналы из малоизученной области на стыке между миндалевидным телом (областью мозга, известной своей ролью в поведении, связанном со страхом) и гиппокампом (который играет роль в краткосрочной памяти) к специфической области гипоталамуса, называемой вентромедиальным гипоталамусом (ВМГ), который контролирует агрессивное поведение мышей.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что после тренировки агрессии эти синапсы проявляют признаки долговременной потенциации (LTP), которая похожа на поворот ручки громкости вверх по сигналу. Вместо того чтобы просто «разговаривать» с нейронами гипоталамуса, эти синапсы «кричат» на них, заставляя их реагировать более сильно.

Используя центр визуализации мозга, группа ученых исследовала шипы дендритов, структуры, которые действуют как миниатюрные радиоантенны на гипоталамических нейронах, чтобы обнаружить вход от других областей мозга. Ученые изучали количество, размер и форму этих структур до и после тренировки агрессии. Авторы обнаружили, что тренировка агрессии вызывает рост множества дополнительных дендритных шипов на гипоталамических нейронах. Такие структурные изменения, как ожидается, делают эти нейроны более чувствительными к входящим сигналам и, следовательно, легче активируются.

В будущей работе ученые изучат, как изменяется нейронная активность в различных областях мозга после социального опыта, и попытаются выявить мозговые узлы, имеющие большое значение в нейронном контуре агрессии. Авторы также надеются исследовать, как уровень тестостерона может варьироваться у генетически идентичных мышей, поскольку гормон синтезируется генетически закодированными ферментами.

Авторы другого исследования утверждают, что частое употребление безалкогольных напитков может сделать подростков более агрессивными.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями