Врожденные дефекты связаны с повышенным риском рака в более позднем возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые обнаружили  повышенный риск рака у людей, родившихся с нехромосомными и хромосомными аномалиями, предполагая, что врожденные дефекты могут иметь общую причину с некоторыми формами рака, будь то генетические, экологические или комбинация их.

Актуальность вопроса

Принято считать, что люди с серьезными врожденными дефектами имеют больший риск развития рака в детстве и подростковом возрасте, но менее ясно, сохраняется ли этот риск во взрослом возрасте, поэтому ученые решили исследовать этот вопрос.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали регистры здоровья в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции, чтобы выявить 62 295 человек в возрасте до 46 лет, у которых был диагностирован рак, и сопоставили их с 724 542 из контрольной группой.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что в 3,5% случаев (2160 из 62 295) и 2,2% случаев в контрольной группе (15 826 из 724 542) имелся серьезный врожденный дефект, и что вероятность развития рака была в 1,74 раза выше у людей с тяжелыми врожденными дефектами. Вероятность рака у людей с врожденными дефектами была наибольшей у детей в возрасте 0-14 лет (в 2,52 раза выше), а затем снижалась, но все же риск развития рака был в 1,22 раза выше у взрослых в возрасте 20 лет и старше с серьезными врожденными дефектами по сравнению с детьми без них.

Авторы другого исследования обнаружили, что пищевая добавка поможет усилить иммунотерапию рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )