Все, что нужно знать о миозите

Миозит — это состояние, которое сопровождается воспалением мышц. Существуют различные виды миозита, которые могут быть результатом инфекции, травмы, медикаментозного лечения или аутоиммунного заболевания.

Виды миозита

Полимиозит

Полимиозит (ПМ) — это редкое заболевание, которое поражает проксимальные или основные мышцы, такие как спина, бедра и шея. Мышечная слабость может появиться в течение нескольких дней или в течение нескольких месяцев.

Люди с ПМ часто имеют и другие аутоиммунные заболевания.

Дерматомиозит

Дерматомиозит (ДМ) также поражает проксимальные мышцы, но сопровождается также кожной сыпью и другими кожными симптомами.

Ювенильный миозит

Ювенильный миозит (ЮМ) поражает детей в возрасте до 18 лет. Это состояние включает в себя ювенильный полимиозит (ЮПM) и ювенильный дерматомиозит (ЮДM).

ЮПM вызывает воспаление в мышцах, тогда как ЮДM приводит к воспалению в кровеносных сосудах.

Иммуноопосредованный некротизирующий миозит

Иммуноопосредованный некротизирующий миозит (ИМНМ) также известен как некротизирующая аутоиммунная миопатия. ИМНМ имеет сходные симптомы с ПМ, однако вызывает некроз или гибель мышечных клеток. Некроз может привести к сильной мышечной слабости с обеих сторон тела. В некоторых случаях причиной ИМНМ может быть использование определенных лекарственных препаратов, таких как статины.

Инфекционный миозит

Инфекционный миозит (ИМ) — это форма миозита, развивающаяся в результате действия бактериальных, грибковых, паразитарных и вирусных факторов.

Ученые считают, что этот тип миозита поражает только тропические страны, но есть свидетельства, что он также поражает людей в других странах.

Миозит — причины

Ученые точно не знают, что вызывает миозит. Исследователи предположили, что генетические и экологические факторы могут играть определенную роль.

Некоторые факторы окружающей среды могут включать в себя:

  • вирусы
  • бактерии
  • УФ-излучение
  • курение
  • рекреационный наркотик
  • пищевая добавка
  • воздействие пыли, газа или паров

Исследование предполагает, что состояние больных улучшается после того, как они избегают этих факторов риска, и ухудшается после их воздействия.

Миозит — симптомы

Помимо воспаления мышц и слабости, симптомы ПM и ЮПM могут включать:

  • затруднение глотания, или дисфазию
  • человеку трудно говорить
  • боль в суставах
  • усталость
  • одышка
  • сердечная аритмия

В дополнение к мышечному воспалению и слабости, симптомы ДМ и ЮДM могут включать:

  • кожные элементы
  • припухлость вокруг глаз
  • пурпурно-красные высыпания иногда в форме цветка гелиотропа
  • снижение веса
  • отложения кальция под кожей

В некоторых случаях врач может предложить соответствующий возрасту скрининг-тест, чтобы исключить рак.

ИМНМ имеет сходные симптомы с ПМ. Однако этот тип миозита прогрессирует гораздо быстрее и с более тяжелыми симптомами. При ИМНМ могут возникать трудности с глотанием.

В дополнение к мышечному воспалению и слабости симптомы ИМ могут включать:

  • кашель
  • насморк
  • лихорадку

Миозит — диагностика

Врач может назначить серию тестов, чтобы определить, есть ли у человека миозит и какой тип.

Тесты, как правило, исследуют уровень ферментов, таких как креатинкиназа сыворотки крови. Они также могут искать специфические для миозита антитела, присутствующие в организме. Врачи иногда также используют МРТ-сканирование. Однако биопсия мышц остается золотым стандартом диагностики миозита.

Миозит — лечение

Лечение миозита сосредоточено на препаратах, но может зависеть от того, какой тип заболевания диагностирует врач.

Наиболее распространенной формой лечения большинства видов миозита являются кортикостероиды и иммуносупрессивные препараты. Их могут назначать одновременно. Наиболее распространенными кортикостероидами при миозите являются преднизолон и дексаметазон. Популярными иммуносупрессивными препаратами являются метотрексат, Азатиоприн и Микофенолат Мофетил.

Противоопухолевое средство, ритуксимаб, также может быть вариантом.

Лечение ИМ зависит от тяжести состояния больного. Некоторые больные хорошо реагируют на пероральные антибиотики, такие как клоксациллин. Другим может потребоваться внутривенное введение антибиотиков и дренирование абсцессов. Если человек не получает лечения, это может привести к сепсису.

Другие методы лечения

Чтобы предотвратить мышечную атрофию и сохранить мышцы сильными и гибкими, врач может предложить йогу, физические упражнения, растяжку, физиотерапию и трудотерапию.

Миозит — прогноз

Миозит — это серьезное состояние. В настоящее время нет никакого лечения, и людям может потребоваться инвалидное кресло, если они не начнут лечение вовремя. Если больного не лечить, миозит может привести к летальному исходу. Однако некоторые люди хорошо реагируют на лечение и способны справиться с симптомами. Согласно обзору 2016 года, люди, получившие лечение, имели 70%–ную 5-летнюю выживаемость.

Заключение

Миозит — это состояние, которое влияет на мышцы тела. Существуют различные типы миозита, и симптомы их различны. Ученые точно не знают, что вызывает миозит. Однако считается, что экологические и генетические факторы повышают риск его развития. Очень важно обратиться к врачу, если появляются симптомы миозита.

Научная статья по теме: Исследователи раскрывают тайную жизнь бактерий, питающихся плотью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями