Все, что нужно знать об абляции при сердечных аритмиях

Абляция в кардиохирургии — это процедура, которая устраняет или рубцует ткани в сердце, вызывающие аритмию. Существует несколько различных типов процедуры абляции. Каждый тип помогает лечить различные виды аритмии.

Виды абляции

Катетерная аблация

При таком подходе врачи вводят длинные тонкие трубки, называемые катетерами, в кровеносные сосуды, чтобы уничтожить разрушительные клетки в сердце. Используются различные методы для устранения клеток, вызывающих аритмии, в том числе:

  • радиочастота, которая создает тепло
  • замораживание 

Хирургическая абляция

Хирургическая абляция, также известная как операция «лабиринт», направлена на устранение фибрилляции предсердий. Данный вид абляции на открытом сердце зачастую проводится по поводу дополнительных проблем с сердцем, таких как замена клапана или шунтирование сердца.

Операция «лабиринт» включает в себя выполнение небольших разрезов в верхних камерах сердца, называемых предсердиями. Это приводит к образованию рубцовой ткани, которая блокирует электрические сигналы, вызывающие фибрилляцию. Некоторым проводят менее инвазивную операцию называемую «мини-лабиринтом», при которой используют меньшие разрезы, чтобы уменьшить риск осложнений.

Гибридный подход (малоинвазивная кардиохирургическая операция и эндоваскулярнвя катетерная абляция) 

Гибридная операция сочетает катетерную абляцию, которая лечит внутреннюю часть сердца, с процедурой мини-лабиринта, которая лечит внешний слой сердца.

При каких состояниях выполняют абляции при сердечных аритмиях?

Врачи обычно используют абляцию в кардиохирургии для лечения целого ряда заболеваний. К ним относятся:

Суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

СВТ является наиболее распространенной причиной абляции при аритмиях. При этом состоянии сердце внезапно начинает биться быстро. Электрический сигнал поступает из верхних камер сердца.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий — это состояние, при котором верхние камеры сердца бьются очень быстро при нарушении электрической сигнализации в сердце, зачастую возникающей вследствие других заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца и высокое артериальное давление.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий — это состояние, которое вызывает нерегулярное сердцебиение в верхних отделах сердца. Данное состояние увеличивает риск инсульта и сердечной недостаточности и может привести к гипертрофии сердца. Люди с фибрилляцией предсердий, которые не применяют медикаментозное лечение, зачастую прибегают к абляции.

Аритмия может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как сердечный приступ. 

Риски абляции 

Абляция является процедурой низкого риска. Однако риски зависят от вида операции.

Катетерная абляция

Катетерная абляция является наименее инвазивным подходом и несет меньше рисков, чем другие процедуры. Однако существует вероятность повреждения сердца, кровеносных сосудов и близлежащих частей тела, а также дестабилизации электрической системы сердца.

Гибридный подход

Операция, выполняемая одновременно с установкой катетера, не требует искусственного кровообращения. Вот почему этот тип абляции не так опасен, как другие виды, применяемые в кардиохирургии. Однако риски присутствуют.

Хирургическая абляция

Хирургическая абляция — это форма операции на открытом сердце. Процедура имеет все риски, связанные с операциями такого рода. Риски могут включать в себя:

  • кровотечение
  • инсульт
  • инфекция
  • реакция на анестетики
  • смертельное повреждение сердца

Подготовка к абляции при сердечных аритмиях 

Пациенту, готовящемуся к абляции, потребуется посетить больницу примерно за неделю до операции. Хирург должен провести анализы крови, мочи, выполнить электрокардиограмму и рентгенографию.

Как правило, пациенту, готовящемуся к абляции, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. воздержание от курения за 2 недели до операции
  2. воздержание от еды и питья, даже воды, в ночь перед процедурой

Пациент должен проконсультироваться с врачом о конкретных инструкциях по типу операции, которую он проходит.

Чего ожидать во время абляции 

Катетерная абляция

Обычно катетерная абляция длится от 2 до 4 часов и проводится в стационаре. Пациент остается в сознании на протяжении всей процедуры, но получает внутривенные препараты, которые вызывают сонливость. Врач вводит катетер через пах и направляет его к сердцу, где импульсы энергии уничтожат аномальные клетки.

Гибридный подход

Этот подход включает в себя две процедуры, которые могут проходить в течение одного пребывания в стационаре. В ходе операции врач делает небольшие разрезы на боковой стороне грудной клетки, а электрофизиолог выполнит катетерную абляцию.

Хирургическая абляция

Хирургическая абляция требует общей анестезии. При этой процедуре кардиохирурги делают надрез внутренней части сердца, чтобы создать рубцовую ткань, которая восстановит баланс электрической системы сердца.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость раздвинуть ребра и поместить сердце на аппарат искусственного кровообращения. Однако не все операции настолько сложны.

Восстановление после абляции при сердечных аритмиях

Характер восстановления после абляции зависит от типа процедуры.

Катетерная абляция

Обычно это амбулаторная процедура. Однако, после катетерной абляции необходимо лежать в течение 6-8 часов, поэтому большинство пациентов остаются в больнице на ночь.

Пациент может возобновить свою обычную деятельность на следующий день после возвращения из больницы. Но он не должен садиться за руль или употреблять алкоголь в течение 24 часов. Также следует избегать интенсивной физической активности в течение 3 дней.

Гибридный подход

При этой процедуре пациенты остаются в стационаре в течение 2-5 дней, а восстановление занимает около 2 недель.

Хирургическая абляция

Хирургическая абляция требует сложнейшего процесса восстановления, причем людям требуется 5-7 дней госпитализации и 4-недельный восстановительный период. Во время выздоровления пациент должен много отдыхать и избегать подъема тяжелых предметов. Необходимо также следовать инструкциям после процедуры, которые пациент получит от врача.

Хирургическая абляция, как правило, эффективна. Тем не менее, люди могут иметь аритмии в течение нескольких недель после процедуры. Необходима медикаментозная терапия, чтобы контролировать симптомы.

Хирургическая абляция может успешно исправить как краткосрочные, так и долгосрочные аритмии.

Хотя люди могут вернуться к работе и многим другим видам деятельности вскоре после операции, может потребоваться до 3 месяцев после катетерной абляции, чтобы организм достаточно восстановился. 

Прогноз

Прогноз для людей, перенесших операцию на сердце, в целом позитивный.

Исследование 2015 года показало 68,6% успеха через 1 год после того, как пациенты с фибрилляцией предсердий провели одну процедуру, 61,1% успеха через 3 года и 62,3% успеха через 5 лет.

Иногда симптомы фибрилляции предсердий могут вернуться. То же самое исследование показало 79% успеха через 5 лет после того, как люди прошли несколько процедур.

Заключение 

Абляция помогает убрать симптомы аритмии, которая представляет собой нарушения ритма сердца.

Катетерная абляция, хирургическая абляция и гибридный подход (сочетающая элементы обоих подходов), являются основными методами абляции при сердечных аритмиях. Эти процедуры обычно эффективны при таких состояниях, как фибрилляция предсердий и трепетание предсердий.

Статья по теме: Учащенное сердцебиение ночью — что надо знать?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями