Все инфекционные заболевания являются сезонными

Большинство из нас знают о сезонном цикле вспышек гриппа, пик которого приходится на зиму. В новой статье Микаэла Мартинес (Micaela Martinez) из Колумбийской школы общественного здравоохранения им. Меймана (Columbia Mailman School of Public Health) приходит к выводу, что все инфекционные заболевания имеют сезонный цикл.

Материалы и методы обследования

Мартинес собирала информацию из источников Всемирной организации здравоохранения, Центров США по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) и рецензируемых публикаций, чтобы создать календарь эпидемий для 69 инфекционных заболеваний, от обычных инфекций до редких тропических болезней. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что сезонность наблюдается не только при острых инфекционных заболеваниях, таких как грипп, но также и при хронических инфекционных заболеваниях, таких как гепатит В, которые в зависимости от географии вспыхивают с большей регулярностью в определенное время года. Предварительная работа показала, что даже ВИЧ-СПИД имеет сезонный характер, который, как полагают, также зависит от сезонных изменений.

В статье описываются четыре основных фактора сезонности при инфекционных заболеваниях. Экологические факторы, такие как температура и влажность, регулируют сезонный грипп при таких заболеваниях, как вирус Зика, окружающая среда играет роль в распространении комаров-переносчиков вируса. Поведение принимающей стороны, например, детей, находящихся в непосредственной близости друг от друга в течение учебного года, является одним из факторов заражения корью. Сезонные биологические ритмы, подобные тем, которые управляют миграцией и спячкой у животных, также могут быть фактором таких заболеваний, как полиомиелит, хотя необходимы дополнительные исследования.

«Сезонность — это мощная и универсальная особенность инфекционных заболеваний, хотя научное сообщество в значительной степени игнорирует ее для большинства инфекций», — говорит Мартинес. «Требуется много работы, чтобы понять причины, вызывающие сезонность заболеваний, и понять, как мы можем использовать сезонность для разработки мероприятий против предотвращения вспышек и лечения хронических инфекций».

Выявить причины сезонных вспышек не всегда просто. Например, бактерии, вызывающие холеру, которая передается человеку фекально-оральным путем, могут содержаться в воде, где есть водоросли. Должностные лица общественного здравоохранения могут принимать меры для предотвращения передачи холеры от инфицированных лиц и/или уничтожать бактерии, выжившие в водоемах, заполненных водорослями; важно отметить, что ключевой сезон для проведения каждого из этих мероприятий, вероятно, будет отличаться.

В случае полиомиелита исследователи общественного здравоохранения предполагали, что летние вспышки были вызваны сезонным купанием детей в бассейнах, но ни один из этих факторов не мог объяснить летние вспышки во всем мире. В 2001 году исследователь из Центров США по контролю и профилактике заболеваний предположил, что сезонные изменения уровня мелатонина могут играть роль в модуляции иммунной системы. Мартинес исследует эту возможность, сравнивая уровни иммунных молекул в крови, взятых у пациентов в разное время года.

Авторы другого исследования утверждают, что обострение деменции зависит от сезона года.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: