Всего 20 минут в день контакта с природой снижают уровень гормона стресса

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Psychology, впервые установлено наиболее эффективное время нахождения на природе, снижающее уровень гормона стресса.

Актуальность проблемы

Нахождение на природе может быть недорогим решением для снижения негативного воздействия на здоровье, связанного с растущей урбанизацией и образом жизни.

«Мы знаем, что проведение некоторого времени на природе уменьшает стресс, но до сих пор не было ясно, сколько времени  достаточно и как часто нужно находиться на природе», — говорит автор исследования МэриКарол Хантер (MaryCarol Hunter), сотрудник Университета Мичиган (University of Michigan).

Материалы и методы обследования

В ходе исследования был проведен эксперимент.  В течение 8-недельного периода респондентов просили находиться на природе 10 минут или более, 3 раза в неделю. Уровни кортизола, гормона стресса, измеряли по образцам слюны, взятым до и после нахождения на природе, 1 раз в 2 недели.

«Участники были свободны в выборе времени дня, продолжительности и места их нахождения на природе. Было учтено несколько ограничений, сводящие к минимуму факторы, которые, как известно, влияют на стресс: использование социальных сетей, интернета, телефонных звонков, разговоров и чтения», — объясняет Хантер.

Результаты научной работы

Полученные данные в ходе исследования показывают, что для эффективного снижения уровня гормона стресса кортизола необходимо проводить 20-30 минут на природе.

Выводы

«Врачи могут использовать наши результаты в качестве основанного на доказанных данных эмпирического правила о том, что необходимо рекомендовать пациентам дольше находиться на природе.

Наш экспериментальный подход также может быть использован в качестве инструмента для оценки того, как возраст, пол, сезонность, физические способности и культура влияют на эффективность проведения большего времени на природе», — сделала вывод МэриКарол Хантер.

Авторы другого исследования утверждают, что наблюдение за птицами оказывает положительное влияние на психическое здоровье людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: