Вторичная циторедуктивная операция не улучшает общую выживаемость у пациентов с раком яичников

Ученые из Университета Техаса (University of Texas) сообщили, что вторичная циторедуктивная операция по уменьшению объема опухоли, в комплексе с химиотерапией, не привела к повышению выживаемости, чем просто химиотерапия у пациентов с рецидивирующим раком яичника.

Результаты исследования III фазы гинекологической онкологической группы (Gynecologic Oncology Group GOG)-0213 были опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Общая выживаемость (overall survival, ОS) составила 50,6 месяца в группе оперированных и 64,7 месяца в группе без операции. Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания (progression-free survival, PFS) составила 18,9 месяца с операцией против 16,2 месяца без нее. Процент пациентов, выживших в течение 3 лет, составил 67% в группе хирургии и 74% в группе без операции.

Актуальность исследования

«Хирургическая циторедукция признана ключевым компонентом лечения первичного рака яичника, но ее роль в рецидивирующем заболевании, хотя и позиционируется как полезная, формально не проверялась», — говорит Роберт Колеман (Robert Coleman). «Это исследование является первым рандомизированным клиническим исследованием, проведенным в этих условиях, и показывает, что вторичная циторедуктивная операция не приносит пользы этим пациентам».

Материалы и методы исследования

Международное рандомизированное исследование включало женщин с раком, чувствительным к препаратам платины, рецидивирующим эпителиальным раком яичников, первичным перитонеальным раком, у которых был полный клинический ответ по крайней мере на три цикла первичной химиотерапии на основе платины и нормальное значение CA-125 в сыворотке крови.

С 6 декабря 2007 г. по 9 июня 2017 г. 240 пациентов были рандомизированы на вторичную циторедуктивную операцию с последующей химиотерапией на основе платины, а 245 пациентов были рандомизированы только на химиотерапию. Медиана наблюдения составила 48,1 месяца.

Результаты научного исследования

Полная резекция опухоли достигнута у 67% пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, и была связана с более длительной ОС и PFS по сравнению с пациентами, опухоли которых не были удалены. Тем не менее, сравнение группы полной резекции с группой без хирургического вмешательства не показало преимущества ОС, хотя было преимущество для PFS.

Результаты, о которых сообщали пациенты, включали качество жизни, физическое функционирование и симптомы, связанные с операцией. Пациенты в хирургической группе сообщили о значительном снижении качества жизни и физической функции и об увеличении связанных с хирургией осложнений сразу после операции. Не было значительной разницы между двумя группами после выздоровления.

В действующих руководствах Национальной сети комплексного лечения рака (National Comprehensive Cancer Network, NCCN) вторичная циторедукция указывается в качестве метода лечения для пациентов, которые не получали терапию в течение шести месяцев или более после полной ремиссии от предшествующей химиотерапии.

Выводы

«Учитывая результаты этих исследований, мы должны поставить под сомнение ценность вторичной циторедуктивной операции для пациентов с рецидивом рака яичников», — говорит Колеман. «Надеемся, что это исследование и другие текущие научные работы предоставят данные, необходимые для определения наилучшего курса лечения, который обеспечит максимальные результаты лечения и качества жизни для этих пациентов», — резюмирует он.

Авторы другого исследования утверждают, что креатин усиливает борьбу Т-клеток с раком.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: